Jumat, 04 Oktober 2019

New Single: Dua Insan (Ify Alyssa ft. Adhitya Sofyan)



Kepada fajar yang merekah 
Mengganti gelap sang malam
Begitu dekat...
Begitu hangat...

Kepada senja yang memadam
Tenggelam dalam rona jingga
Yang tersurut

Memandangi biru yang berganti jingga
Tanpa bertemu

Setenang jiwa di teduhnya
DUA INSAN yg sedang
Berpegang tangan...

Setenang jiwa di sejuknya
DUA INSAN yang sedang 
Menggenggam harap...

-------***-------

Romantis gak puisi Offy? *digebukin hahaha...

Gak deng, itu dia lirik lagu terbaru Ify! 

Yap! 20 September 2019 yang lalu Ify resmi luncurin single ke 4 nya setelah sebelumnya Gitar di Okt 2017, Seirama di Agustus 2018, Sisa hari di Maret 2019. Kini Ify meluncurkan lagi lagu terbarunya dengan nuansa yang sedikit berbeda di lagu "DUA INSAN".



Menggandeng musisi lain yang konon sudah jadi salah satu idola Ify sejak dia SMP, Adhitia Sofyan, Ify menghadirkan lagu Dua Insan dengan sangat menentramkan bagai embun yang menyegarkan jiwa hehehe.. Musik yang syahdu, ditambah suara lembut Ify dan dikombinasikan suara berkarakter mas Adhit bikin lagu ini pewe banget dikuping pendengar.

Sedikit cerita di balik lagu Dua Insan. Sama seperti lagu-lagu sebelumnya, Ify menciptakan sendiri lagunya ini. Lagu ini terinspirasi saat Ify dengerin lagunya mas Adhit pas visit radio di Bandung. Makanya setelah itu langsung digarap dan pas lagu ini jadi, Ify kepengen banget konsepnya ini duet dan satu-satunya nama yang ada di kepala dia cuma nama Adhitia Sofyan hehehe... Akhirnya dengan harap-harap cemas, Ify dan mas produser, Gerald, coba hubungin Mas Adhit. Setelah dikasih denger lagunya, dan Alhamdulillah banget mas Adhitnya langsung mau. Padahal Ify udah gatau gimana kalo mas Adhit sampe gamau, mungkin ini lagu kece bakal diparkirin doang dalam garasi stok-stok lagu nganggur (?) hehehe... Tapi syukurlah harapan Ify terkabul. Yeay! Mari langsung ajakin rekaman! Hohoho..



Sebenarnya Mas Adhit sebelum ini belom pernah kolaborasi dalam bikin lagu duet beginian. Sebenarnya sih sudah terpikir sejak lama bikin kolaborasi dengan musisi lain, tapi Mas Adhit masih nunggu "kode dari alam", nunggu yang "klik" gitu. Dan saat Ify nawarin, terus denger materi lagunya, Mas Adhit merasa ini nih yang dia tunggu-tunggu karena dia juga langsung suka dengan lagu yang ditawarkan Ify. Dan begitulah akhirnya dua insan ini berjodoh untuk garap lagu bersama-sama :) 

Berikut video di balik layar Dua Insan: 




Dua Insan ini bercerita tentang Dua Insan yang meski memiliki karakter yang berbeda (digambarkan seperti pergantian  langit senja-fajar), namun dengan keteduhan jiwa masing-masing, mereka tetap bisa sama-sama menghadirkan keindahan. Begitu juga kehidupan kita, kadang kita harus bertemu dengan berbagai macam kepribadian, sudut pandang, perbedaan sifat, selera, dsb, namun semua tak perlu slalu diperdebatkan. Dengan ketenangan jiwa semua pasti bisa hidup dalam keberagaman tanpa harus mengenyahkan arti apa itu keindahan dalam kedamaian. Begitulah kira-kira pesan yang pengen Ify sampaikan dalam lagu ini.

Projek duet ini juga seakan-akan pengen nunjukin kolaborasi kreatifitas dua insan yang berbeda sisi juga. Sama-sama punya suara berkarakter dan jago mainin alat musik andalan masing-masing, rupanya gak menjadikan mereka berantem pas kolab hehehe.. Ify dengan suara lembutnya dan alunan pianonya, kemudian dikombinasikan dengan cara bernyanyi Mas Adhit yang sangat "bercerita" dan ditambah petikan syahdu gitarnya, membuat lagu ini terasa begitu lengkap. Jadi pertama dengerin lagu Dua Insan ini tuh hati berasa kayak dibawa masuk ke lagunya sambil dirangkul lembut Ify, terus ditenangkan mas Adhit dengan suaranya yang hangat. Kurang bikin betah gimana lagi coba? :p

Lagu Dua Insan selain diisi vokal & Piano oleh Ify, kemudian Adhitya Sofyan pada Vokal & Gitar, juga dibantu Gerald Situmorang pada gitar elektrik, dan mixing oleh Dimas Pradipta. Lagu yang sangat epik, lirik yang ciamik, dengan melodi yang gak ecek2 hahaha.. Berikut yg mau ngulik bisa dipantengin kordnya...






Lagu ini dibuatkan Ify video dalam 2 versi. Yang pertama adalah video lyric, ini video pertama yang Ify upload saat hari perilisan lagu Dua Insan. Video yang sangat kece dengan konsep cerita bayangannya. Kemudian Dua Insan juga memiliki music video digarap sangat apik dengan syuting jauh-jauh dan dingin-dinginan ke Cibodas biar dapet syahdunya. Dan hasilnya Kece parah deh! 





Kedua video kece ini diupload di Youtube Ify Alyssa Music. Berikut musik videonya...




Oiyaaa... Pada 26 September 2019 yg lalu, Ify juga sempat mengadakan semacem ngobrol-ngobrol hangat, kerjasama dengan Kios Ojo Keos, untuk memperkenalkan lagu Dua Insan sekaligus nge-screening Music Video Dua Insan secara perdana. Berikut foto-foto acaranya. 









Dan spesial Dua Insan, Ify bikin give away gitu, nantangin temen-temen menikmat dua insan semua buat ekspresiin lagu dua Insan dalam karya, entah itu cover lagu, design, atau apapun itu. Give away ini diadakan sampe 5 Nov 2019. Yuk yg mau ikutan boleh diupload karya di IG sesuai ketentuan yaa..




Nah itu dia cerita kita kali ini tentang lagu terbaru Ify. Akhir cerita doakan terus Ify bisa terus berkarya, biar album Ify juga cepet rampung yaa. Kita tau kok temen-temen mungkin udah pada gemes nungguin Ify nelorin album, tapi semoga  semua tetap konsisten mensupport dengan energi yang positif yaa. Semua pasti ada waktunya, jadi doakan saja yang terbaik buat Ify :) Doakan juga buat kelancaran Ify yang mau recital senior akhir tahun ini, dan semoga setelah itu proses skripsi akhir kuliah Ify bisa terus dilancarkan biar cepet lulus jadi sarjana aamiinn...

Tetap support dan doakan yang terbaik buat Ify. Semoga cerita kita kali ini bisa membawa semangat positif buat teman-teman semua yaa! Sampe ketemu lagi di cerita selanjutnya! 

IFY Friends Club.
We're Still Together :)


Minggu, 04 Agustus 2019

Ify Alyssa: Manggung seru di WTF 2019!

Hai! Kembali lagi di cerita inspiratif Ify :)

Beberapa waktu yang lalu event We The Fest (WTF) kembali diselenggarakan di Jiexpo Kemanyoran Jkt tgl 19-21 Juli 2019. WTF adalah festival tahunan yang menghadirkan musik, seni, model, food, yang diselenggarakan oleh Ismaya live. Dan untuk pertama kalinya Ify diundang untuk manggung disana! 




Ify benar-benar gak nyangka bakal dapat kesempatan buat manggung di event musik sebesar WTF. Gimana tidak? Disana gak cuma ada musisi hits lokal seperti Dewa19, Tulus, Eva Cecilia, dsb, namun juga bertabur musisi-musisi dunia lainnya seperti Anne Marie, Troye Sivan, Travis, dll. Sebagai musisi yang bisa dibilang masih ijo banget, Ify sempet deg-degan juga harus bersanding dengan musisi besar lainnya. Tapi kesempatan emas ini gak boleh disia-siain gitu aja dong... Dan akhirnya, bersama beberapa musisi pendatang baru lain juga diantaranya Ardhito pramono, Asterika, Hindia, dll, Ify akhirnya mendapat kesempatan tuk mencicipi serunya manggung di salah satu stagenya WTF 2019. 

WTF 2019 diadakan selama 3 hari. Ada 4 panggung yang ada di event tahunan ini (2 indoor, 2 outdoor) yang siap untuk menampilkan musisi-musisi yang akan memanjakan para pendengarnya. Ify kebetulan kebagian tampil di hari ke 2 tanggal 20 Juli 2019 di bagian Park Stage jam 8.30 malam. Meskipun bisa dibilang ini stage yang paling minimalis, tapi justru disini adalah stage yang paling intim, dimana musisi dan pendengar bisa berinteraksi lebih dekat dan dapat menikmati pertunjukkan dengan suasana yang lebih hangat. Dengan bantal-bantal duduk yang bertebaran di depan stage, pengunjung bisa sambil santai duduk -duduk lesehan untuk menikmati pertunjukkan musik di stage park ini. 

Suasana Check sound

Dengan baju bunga2 Ify tampak hepi manggung di WTF perdananya


Suasana panggung ParkStage


Tepat jam 8.30 malam, Ify memulai pertunjukkannya. Dengan membawakan beberapa lagu original ciptaannya sendiri, dengan konsep akustikan, hanya ditemani keyboard, gitar, dan klarinet, Ify menghadirkan sebuah kehangatan di tengah hingar bingar pertunjukkan musik dan hiburan WTF lainnya. 



Lagu pertama, Ify membawakan lagu "Bermain hujan" yang merupakan salah satu lagu ciptaan Ify ini masih belum dirilis. Pertama kali Ify membawakan lagu ini di junior recital UPH. Dan lagu yang syahdu ini memulai perannya untuk membius pendengarnya dalam kelembutan suara Ify malam itu. 



Lagu kedua Ify membawakan lagu dari single ke-2nya "Seirama" dengan lebih seru.  Disini Ify sempat sedikit menunjukkan kemampuannya bermain piano di penghujung lagu Seirama dengan gaya yang lebih berbeda dari lagu originalnya. Setelah menyapa penonton sesaat, Ify meneruskan performnya dengan membawakan salah satu lagu ciptaan Ify lainnya yang juga belum dirilis "Far away". Walau belum dirilis rekaman resminya, nyatanya lagu far away ini sudah banyak banget yang suka lho hehehe..




Oiya, Ify disini juga mengajak Duta Pamungkas untuk turut manggung bersama. Dengan mengajak kolaborasi musisi lain seperti ini, Ify pengen menghadirkan nuansa yang berbeda di penampilannya malam itu. Bisa berkolaborasi dengan banyak musisi bagi ify adalah sebuah peluang untuk dapat saling mendukung dan membuka ruang tuk karya yang lebih luas. Dan di lagu ke-4, Ify akhirnya membawakan salah satu lagu milik Mas Duta Pamungkas "Love Is" yang kemudian dilanjutkan dengan sebuah lagu ciptaan Ify lainnya yang juga sudah ditunggu-tunggu banget rilis resminya yaitu lagu "Wind". Dengan dentingan dan suara lembut Ify sepertinya lagu Wind ini seketika semakin memanjakan pendengarnya malam itu. Lagi-lagi ify menunjukkan kebolehannya dalam bermain piano sebelum memasuki lagu Wind.



Dan di dua lagu terakhir Ify akhirnya membawakan lagunya yang dirilis paling baru yaitu "Sisa Hari" dan sebagai penutup, Ify membawakan single pertamanya dulu "Gitar". Di lagu terakhir ini Ify juga mengajak Gerald Situmorang ikut bergabung dengannya malam itu untuk mengiringi lagu penutup ini. Walau sudah agak tidak konsen di lagu penutup ini karena udah keganggu sama suara besar dari panggung gede tetangga sebelah yang sudah hadirin artis internasional, alhamdulillah Ify akhirnya bisa menuntaskan semua performnya dengan baik :)







Manggung di WTF 2019 benar-benar menjadi pengalaman dan kesempatan sangat berharga bagi Ify yang baru mulai lagi meniti karirnya sebagai solois. Agak surprise dan terharu juga melihat cukup banyak ternyata orang yang mau mampir dan duduk menikmati pertunjukkan dari Ify. Beberapa teman-teman musisi/artis lainnya juga terlihat hadir ikut mensupport panggung WTF pertama Ify ini, diantaranya: Alika, Bara suara, Mantra Vutura, dimas bianca, dsb. 



Mungkin jika dibandingkan penonton di stage yang lebih besar, penikmat panggung Ify malam itu tak seberapa, tapi tetap saja ini sudah sangat berharga. Sambutan hangat penikmat musiknya seolah memberikan energi dan semangat positif yang baru bagi Ify. Ini menunjukkan bahwa pendengar karya Ify sudah mulai tumbuh berkembang (bukan lagi hanya dari fans-fans lama dari jaman IC & Blink). Fakta ini membuat Ify menjadi lebih semangat karena ternyata banyak kok yang menyukai dan mensupport karya yang dia buat. 

Yah, semoga setelah ini bakal ada kesempatan2 untuk manggung di event yang besar lagi yak Fy? :) Dan semoga dengan support dan sambutan hangat ini bisa memacu Ify untuk terus bisa menelurkan karya-karya berkualitas yaa, bukan sekedar mengikuti trend dan mengejar kuantitas, bukan kualitas. Dan karya-karya Ify tentunya tak akan berarti dan takkan bisa terus bertumbuh tanpa support dan doa teman-teman semua. Jadi doakan Ify terus yaa :) 

Akhir cerita, mungkin langkah pertama selalu terasa berat. Namun yakinlah, saat kita telah berani melangkah, Tuhan pasti membimbing langkah kita selanjutnya tuk menuju harapan terbaik yang kita impikan. Jadi, tetap semangat mengejar impian layaknya Ify ya teman-teman semua! Sampe ketemu lagi di cerita selanjutnya. Bye! :D

Ify Friends Club. 
We're Still Together..

Minggu, 05 Mei 2019

Visit Bandung & Showcase #SisaHari

Hai!

Kalo ada daerah yang sering banget Ify kunjungi selain Jakarta, mungkin ya kota Bandung. Bagi Ify kota bandung memang seperti pulang ke rumah karena Ify memang kelahiran Bandung dan punya banyak banget keluarga di Bandung. Dan kali ini Bandung kembali Ify kunjungi sebagai kota tempat dia melakukan promo radio dan mengadakan showcase #SisaHari.

Pada tanggal 30 April 2019, Ify sudah berangkat ke Bandung. Selain visit di beberapa radio di Bandung, Ify juga ikut jadi pengisi di openhouse nya Radio Ardan yang lagi ultah ke 29th.





Besoknya, tanggal 1 Mei 2019, Ify akhirnya ngadain showcase #SisaHari di Fabrik Cafe. Seruuu dehh bisa ketemuan lagi sama temen-temen IFC..



Ada sekitar 30 orang temen-temen Ify Friends dan beberapa undangan lainnya yang datang hari itu. Dan semua dapet merchan khusus dari Ify berupa notes "Sisa Hari".



Di showcasenya kali ini, ditemani sama Austin (Gitar) dan Abiagwee (Flute), Ify nampilin 8 lagu. Lagu pertama dia bawain lagu instrumental ciptaannya yang berjudul "Paper Kites".



Eh ada yang seru di showcasenya kali ini, Ify gak cuma nyanyi sambil main keyboard, tapi dia juga bawain alat musik nylophone. Gemes deh dengernya jadi tambah seruu musiknya :D




Lagu ke dua, Ify bawain lagu miliknya the paper kites "bloom". Lagu ini juga pernah ify bawain di intimate concertnya di Jakarta dulu nih.. Dan lagu ini emang asik di vokal Ify..


Setelah Bloom, selanjutnya Ify mulai bawain lagu-lagu ciptaan dia, mulai dari "Far Away" yang enak banget di kuping, terus "Wind" yang super romantis dan manis, lanjut "Seirama" yang gak kalah asiknya dimainkan dengan balutan alat musik flute, dan lagu "Gitar" yang kembali lagi sukses menghipnotis pendengar showcase. Lagu-lagu Ify yang memang sudah pada dasarnya easy listening ditambah vokal Ify yang juga ngademin banget, jelas lah perpaduan yang enak buat bikin semua yang nonton terhanyut.



Dan hidangan musik asik Ify terus berlanjut ke lagu berikutnya yang kembali lagi Ify bawain lagu-lagu Disney Favoritenya. Ah, lagu-lagu Disney mah udah semacem makanan Ify lah.. Langsung deh semua berasa di negeri dongeng hehehe..

Dan lagu terakhir yang Ify untuk menutup showcase hari itu apa lagi kalo bukan lagu SISA HARI! Mantab jiwaaa :D



Oiyaa.. Selain acara nyanyi-nyanyi, Ify juga sempet ngajak-ngajak ngobrol dan bikin sesi tanya jawab. Diantaranya ada pertanyaan kenapa judul lagu Ify di kasih judul Sisa Hari? Kata Ify sih dia emang sengaja bikin judul lagu tuh yang gak langsung menjurus ke satu tema misal soal cinta-cintaan. Iya sih, Ify memang sudah beberapa kali cerita di beberapa interview kalau dia ingin pendengar bisa memaknai sendiri tiap lagunya, jadi bisa dibilang biar lebih universal.

Terus ada juga yang nanya soal apakah Ify ada rencana bakal ngajak duet temen-temen di Blinknya dulu? Kata Ify sih belum ada kepikiran sampe kesana. Tapi untuk persiapan albumnya nanti sih masih kurang 3 lagu dari target. Jadi yaa mungkin-mungkin aja, gak ada yang gak mungkin, siapa tau nanti nongol ide buat ngajakin mereka, ya gak? :p

Pokoknya tungguin dan doain aja semoga album Ify cepet kelar aamiin.. Dan doain juga semoga skripsi Ify juga dilancarkan dan cepet kelar juga yak. Ify juga banyak curcol soal skripsinya kemaren. Yang udah pernah temenan sama skripsi pasti tau deh gimana pusingnya hehehe..




Yaa begitulah kira-kira rangkaian shiwcase Ify kemaren di Bandung. Acara hari itu akhirnya ditutup dengan foto bebas sambil jualan merchan seirama. Terima kasih  atas segala keseruan dari temen-temen Ify Friends yang udah datenggg yaa!!!



Terima kasih buat seluruh pihak yang terlibat dan mensupport acara ini. Terima kasih buat temen-temen IFC Bandung yang sudah bantuin suksesin acara ini. Kalian semua luar biasaaa... Sampe ketemu lagi di acara yang lebih seru lainnya! :)

Ayoo daerah-daerah lain, jangan mau kalah, tunjukin kekompakan dan keseruan daerah kalian. Siapa tau nanti Ify bakal ke daerah kalian juga. Tetap semangat ya semua! Dan terus saling support dan mendoakan agak Ify dan temen-temen IFC semua dimudahkan dalam meraih apa segala yang diimpikan aamiinn !!!

Terima kasih sudah mengikuti cerita kami :)

Regard.
Ify Friends Official