_

Senin, 15 April 2019

New Single Ify Alyssa: SISA HARI



Hai!

Akhirnya setelah sekian lama, kita hadir kembali dengan kabar terbaru Ify. Seperti judulnya nih, akhirnya Ify ngeluarin Single ke-3 yeay! 

Pada tanggal 22 Maret 2019 yang lalu, akhirnya Ify meluncurkan single ke-3nya yang berjudul “SISA HARI”. Eittss... Jangan mikir yang serem-serem yak kalo baca judulnya. Disini sisa hari itu bukan sisa umur/kehidupan kok maksudnya hehehe... Karena lagu ini sebenarnya lagu yang sangat cute kok :)



Ada beberapa cerita di balik lagu Sisa Hari nih. Ternyata lagu Sisa Hari ini sudah dibuat cukup lama lho, yaitu sejak 1 tahun yang lalu. Bahkan penggarapannya juga dikerjakan bersamaan dengan lagu Seirama yang menjadi single ke-2 Ify. Sampai Ify sendiri sempet galau dulu, mau ngeluncurin lagu Seirama apa Sisa hari yang duluan sebagai single ke-2nya. Dia bahkan sampe sempet bikin voting ke temen-temennya hehehe.. Dan akhirnya, Seirama yang keluar duluan, dilanjut akhirnya Sisa Hari tahun ini akhirnya menyusul untuk dirilis tepat tanggal 22 Maret 2019.



Musik yang ringan dan adem seperti ini sepertinya menjadi ciri khas Ify sendiri yaa.. Lagu yang sangat manis ini masih melibatkan orang-orang di balik layar yang sama seperti lagu Seirama sebelumnya. untuk arransement Ify masih menggarapnya bersama Gerald Situmorang yang juga bertindak sebagai produser, Mixed dan Mastered oleh Dimas Pradipta. Untuk pengisi musik, piano diisi oleh Ify sendiri, Gitar oleh Gesit, Bass oleh Ankadiov Subran, Drum oleh Jessilardus Mates, dan Trumpet/Flugelhorn oleh Harley Korompis.

Sama seperti lagu-lagu sebelumnya, lagu Sisa Hari ini juga diciptakan Ify sangat cepat, dalam satu hari lagu ini sudah jadi. Ify emang sukanya begini, kalau sudah ada ide sedikit, langsung fokus ngembangin. Soalnya kalo dibiarin lama-lama, bisa-bisa keburu buyar idenya hehehe.. Nah, setelah lagunya dibikin dan Ify yakin dengan karyanya, barulah Ify ajukan ke produsernya, pak Gesit. Jadi salah yaa kalo ada yang bilang lagu-lagu Ify itu bikinan Gesit. Di album perdana yang sedang Ify garap ini, Ify benar-benar serius mau mengisinya dengan lagu-lagu original ciptaannya sendiri. Menurut Ify sendiri, sebelum membawa sebuah lagu untuk diproduksi, bagan-bagan lagunya sudah jadi terkonsep paling gak sekitar 70%. Ify sudah tau betul mau diapain lagunya, bagaimana komposisi musiknya, dsb. Sedangkan Gesit lebih banyak terlibat dalam diskusi soal arransemen lagu atau soal pengisi musiknya. Jadi saat akan diproduksi Gesit selaku produser hanya membantu memoles dan menjaga benang merahnya, bukan mengubah ide dasar lagu itu sendiri. Ify tetaplah otak utama semua lagu-lagunya. Karena Ify sendiri sebenarnya orang yang juga cukup bawel dalam pemilihan musik yang dia mau hehehe....

Lagu Sisa hari ini bercerita tentang bagaimana cara tetap menikmati hari saat jauh dari orang-orang yang tersayang. Soal inspirasi sendiri, Ify lebihh banyak mencari inspirasi dari cerita orang-orang sekitar atau dari kehidupan masyarakat pada umumnya. Ify juga suka baca-baca buku buat memperkaya kosa-katanya dalam pembuatan lirik lagu.

Hal-hal yang unik di lagu Sisa Hari ini adalah penggunaan Trompet sebagai salah satu musik pengisinya. Di Lagu Sisa Hari ini, Ify memang sedikit mengambil inspirasi dari musik-musik tahun 70an. Makanya Ify memilih trompet untuk pemanis lagu Sisa Hari ini. Take trompet ini cukup memberi tantangan bagi Ify karena Ify sendiri masih belum terlalu familiar mengarransement lagu dengan pengambilan nada-nada dari trompet. Belum lagi pemain trompetnya, Harley Korompis, sudah mau pergi ke eropa, alhasil mereka mengerjakan ini sedikit dikejar waktu. Tapi syukurlah hasil akhirnya kece sekali banyak disukai para pendengar! 




Hal yang unik lagi dari lagu Sisa Hari ini adalah foto covernya. Emang Ifynya suka bikin ide yang unik-unik anaknya, dalam lagu ini Ify ngelibatin ikan-ikan lucu buat ikutan fotoshoot buat ngegambarin caranya Ify untuk menikmati sisa hari hehehe... Ify emang suka banget sama ikan, dan dia banyak pelihara ikan cupang di rumahnya. Tapi bukan buat diadu yak hehehe... Ikan-ikannya ini juga banyak yang suka diakajin Ify dalam project musiknya. Ada ikannya yang namanya “Sky” pernah ikutan nongol di VC Kembailah. Terus ada “Fish” yang ikutan tampil di intimate concert 2017 lalu. Terus ikan-ikan cupang lainnya juga ada yang namanya Nacho, dan Tofu, si ikan putih bening yang dihadiahkan dari pecinta ikan. Dan yang baru namanya Kiwi, ikan cupang warna ijo yang Ify temuin saat photoshoot lagu Sisa Hari, terus langsung diadopsi sama Ify hehehe.. 






Yang kece lainnya dari Sisa Hari adalah Music Video nya yang Ify garap di Singapura tepat saat pelirisan lagu tanggal 22 Maret yang lalu. Bersama para creator muda dari Justin Film, Ify berangkat ke Singapura untuk Shooting Video Musik ini. Kenapa Singapura? Karena Sisa Hari ini ceritanya adalah tentang menghabiskan sisa hari di tempat yang jauh dari orang-orang tersayang, makanya Ify mengambil tempat di luar Indonesia. Kebetulan juga Ify mendapat support dari Singapore Tourism Board. Seneng deh bisa disupport, Ify sendiri yang presentasi waktu dulu dan akhirnya bisa mendapat support dari STB untuk membuatan Video Musik Sisa Hari ini. Dan kota Singapura benar-benar tervisualisasi dengan indah dalam MV Sisa Hari ini dengan Ifynya yang juga tak kalah gemesin, hehehe... Dan MV ini nih ngegambarin banget isi lagu "Sisa Hari" ini, segala yang tertuang disana benar-benar mampu menyampaikan bagaimana indahnya menikmati sisa hari sambil menyimpan rindu pada orang tersayang yang tengah terpisah jauh sebelum akhirnya bisa berjumpa kembali. Sweet abis deh pokoknya!





Sumber foto-foto: IG @ifyalyssa & @tiarafe



Yang mau liat MV Sisa Hari bisa ditonton di Youtube Channel “Ify Alyssa Music”.



Sisa Hari 
(Cipt. Ify Alyssa)


(*)
Kala itu saat bintang malam saling menyapa
Kita memandang ke arah yang sama

(**)
Tentang rindu yang kau sampaikan lewat mata itu
Selalu kubawa pergi kemanapun ku melangkah

(Chorus)
Sisa hariku kan selalu terukir bersamamu
Merangkai kisah selamanya
Oohhh....

----***-----
Yang mau ngulik, Ify bikin cover lho. Berikut kordnya:


Dicover yuk! Karena Ify bakal ngasih gift buat temen-temen semua yang pengen cover lagu Sisa Hari ini, tinggal upload coveran kalian di feed Instagram dan gunakan hashtag #SisaHariCover, 5 cover terkece bakal Ify pilih lhoo.. Ditunggu sampai 10 mei 2019.

Dan kabar seru buat temen-temen Bandung, tanggal 1 Mei 2019 nanti Ify bakal ngadain Mini Showcase Sisa Hari. Disana Ify bakal seru-seruan bareng dan juga bawain lagu-lagu dia yang bakalan ada di album dia nanti. So, pada daftar yak!



Nah itu dia cerita dari lagu terbaru milik Ify “SISA HARI” kali ini. Lagu ini sudah bisa ditemukan di seluruh flatform digital, dan sudah bisa juga direquest di radio-radio seluruh Indonesia. Semoga dapat menghibur teman-teman semua dalam menikmati sisa harinya yaa... Terus dengerkan, dan support karya-karya dari Ify ya teman-teman. Dan doakan juga agar albumnya segera rampung tahun ini aamiiinn!

Terima kasih sudah mengikuti cerita kita. Ketemu lagi di cerita berikutnyaa...

Best Regard.
Ify Friends Official.

Minggu, 03 Februari 2019

Kolaborasi Ify Alyssa: Perjalanan Menuju Kesana

Haloo... Kita hadir lagi dengan cerita baru Ify...

Ini sebuah karya produktif dari Ify lagi nih.. Jadi, beberapa waktu yang lalu, Ify diajakin untuk ikut terlibat dalam sebuah album milik pak produsernya Ify sekarang, Gerald Situmorang, di album terbarunya yang berduet sama Srihanuraga bertajuk "META". Dan pada 1 Februari 2019 yang lalu, akhirnya album "Meta" ini dirilis oleh Gerald dan Aga.

Dalam Album ini, Ify terlibat untuk nyanyiin dan bikin lirik sebuah lagu berjudul "Perjalanan Menuju Kesana". Lagu ini sebenarnya sudah tercipta pada tahun 2017. Pada awalnya Gerald yang menciptakan lagu ini sekitar pada saat pembuatan Music Video GITAR Ify tahun 2017 yang lalu. Kemudian akhirnya Ify diminta untuk membuat lirik lagu ini. Pada awalnya Ify sempet ragu nih, bisa gak ya, soalnya belum pernah diminta bikin lirik doang yang melodinya gak dibikin sendiri. Tapi setelah dicoba bikin, alhamdulillah lancar cepet dapet idenya dan akhirnya lagu ini memiliki sebuah lirik yang cukup bermakna dalam.

Lagu ini juga sempat Ify bawakan di Concert Intimate nya pada Desember tahun 2017 yang lalu. Lagu Perjalanan Menuju Kesana ini dari segi komposisi nada dan liriknya emang tak bisa dibilang simple sih, cenderung cukup berat sebenarnya untuk dimaknai. Seperti bisa kita lihat dari Official Audio dan liriknya sebagai berikut:



Perjalanan Menuju Kesana

Berteduh diantara senja yang terbentang
Mencari cahaya surya yang menghilang
Lara dan nestapa tak sanggup menentang segala rahasia.

Waktu kan perlahan mengucap kata
Hati kan mencari satu yang nyata.

Seperti malam-malam tak berbintang
Yang menanti datangnya hujan kala itu
Meskipun jiwa ini masih...

Berteduh diantara senja yang terbentang
Mencari cahaya surya yang menghilang
Lara dan nestapa tak sanggup menentang segala rahasia.

Waktu kan perlahan mengucap kata
Hati kan mencari satu yang nyata.
Tuk Menuju Kesana!

Waktu kan perlahan mengucap kata
Hati kan mencari satu yang nyata.

Terbawa pijar yang menyala
Perjalanan menuju kesana
Dengan harap yang bercerita
Menanti Masa...

-----***-----



Lagu ini bisa dibilang bercerita mengenai perjalan pencarian jati diri. Ify sendiri sebagai penulis lirik mengungkapkan dia tak ingin menceritakan secara gamblang apa makna yang ingin ia sampaikan lewat lagu ini. Dia ingin pendengar bisa memaknai sendiri lagu ini. Kalau menurut temen-temen, apa makna lagu ini? :)

Nah itu dia cerita kolaborasi baru Ify bersama temen-temen musisi lainnya. Cukup memberikan warna baru dan pengalaman baru bagi Ify juga nih bisa berkolaborasi seperti ini. Semoga semua menyukai ini yaa...

Tetap support Ify ya teman-teman. Kita bertemu lagi di cerita lainnya. Tengkyu! :D

Ify Friends, we're still together.

Sabtu, 22 Desember 2018

Ify Alyssa: Junior Recital 2018

Hai!
Kita kali ini pengen cerita dikit nih tentang kegiatan Ify di bangku perkuliahannya.

Seperti yang temen-temen tau, Ify sekarang masih terdaftar sebagai mahasiswa Jurusan musik di Universitas Pelita Harapan. Dan alhamdulillah nih, sejak masuk tahun 2015 lalu, Ify akhirnya tahun ini sudah mulai menjalani tugas-tugas akhir perkuliahannya. Pada tahun 2018 ini Ify mulai sibuk untuk menyiapkan Junior Recitalnya.

Fyi, untuk bisa lulus sebagai Sarjana Seni di jurusan musik UPH, memang setiap mahasiswanya diwajibkan untuk membuat recital. Recital itu semacem pertunjukan seni begitulah, bikin konser ala sendiri. Dan ini tugas per orang yak, bukan per kelompok hehehe... Dan sebelum recitalnya benar-benar dilakukan, para mahasiswanya harus jalanin sidang dulu di depan dosen-dosen, apakah pertunjukan yang telah dirancang itu layak tampil atau tidak. Dan mereka harus membuat recital ini sebanyak 2x: Junior Recital dan Senior Recital. Setelah lulus bikin recital ini barulah Sidang Skripsi. Kira-kira begitulah. Fiuhh.. Susah juga yaa.. Siapa bilang kuliah di jurusan musik cuma nyanyi-nyanyi dan ngejreng-ngejreng doang? Tak semudah itu kawan hahaha..



Ify sekarang baru ngelewatin junior Recital, jadi ini baru melewati ujian pertama yak, Hehe.. Tapi walau baru junior recital, Ify berhasil ngasih pertunjukkan yang memukau pada 13 Desember 2018 yang lalu. Diadakan di Lounge XXI alam sutera, Ify memberikan karya-karya terbaiknya malam itu. Ada 8 lagu yang Ify bawakan pada junior recitalnya, 4 diantaranya adalah karya original milik Ify sendiri, dan sisanya cover.

Pertunjukkan dibuka dengan opening song bertajuk "Rainy Days", judul yang sama dengan nama Recital Ify ini. Dan pembukaan pertunjukkan ini juga dibarengi dengan penayangan video opening Rainy Days. Walau tak sampe 1 menit, rasanya semua pasti bisa terhipnotis sejak karya pembuka ini. Sebuah ide yang brilian dari Ify :)


Dan kemudian, pertunjukkan pun berjalan semakin syahdu dengan penampilan memukau dari Ify bersama teman-teman bandnya yang semua juga temen-temen kampusnya. Lagu ciptaan Ify lainnya berjudul "Bermain Hujan" menyambung Rainy Days. Kemudian secara berurutan Ify membawakan cover lagu : Stars & the moon, Wind (cipt.Ify), Kampuang Nan Jauh Di Mato, Far Away (cipt.Ify), Juwita Malam, dan terakhir It Might as Well be Spring.

Sebagian rekaman pertunjukkan Ify malam itu bisa dilihat di beberapa video ini:





Wahh pertunjukkan Ify ini benar-benar nampilin kualitas seorang Ify banget yak? Karena pertunjukan ini dibuat sendiri oleh Ify, jadi segala hal yang ada disana memang dibuat berdasarkan apa yang bener-bener disukai oleh Ify. Dan alhamdulillah, Semua yang menonton langsung disana juga semua sangat menikmati dan mengapresiasi sajian Ify malam itu. Ify aja sampe agak terharu melihat penonton yang fokus bener-bener datang buat nikmatin karya dia.




Sumber foto dari IG @ifyalyssa


Junior Recital Ify alhamdulillah berjalan sukses malam itu. Tapi perjalanan Ify masih cukup panjang. Masih ada Senior Recital dan sidang skripsi yang harus Ify jalani sebelum dapet gelar sarjana. Semoga terus semangat yak Fy sampe bener-bener jadi sarjana! Temen-temen semua juga jangan sampe kalah semangat sekolah dan kuliahnya untuk mengejar cita-citanya yaaa..

Akhir kata, tak ada hasil yang menghianati sebuah proses yang dikerjakan secara sungguh-sungguh. Sejak awal memilih masuk kuliah musik, Ify benar-benar sudah tau betul dengan apa yang dia impikan. Disini Ify mengajarkan bahwa selalu fokus dan pantang menyerah bekerja keras menjadi modal berharga buat mencapai impian. Jangan lupa berdoa kepada yang kuasa, insyaAllah apa yang temen-temen impikan juga bisa diraih yaa..

Sampai disini dulu cerita kita. Sampai ketemu lagi dilain waktu!

Regard.
Ify Friends Official.