Selasa, 30 Juni 2020

Ify Alyssa : What About Us? (New Single)

Pada tahun 2020 ini menjadi tahun yang cukup berat bagi berbagai kalangan, termasuk diantaranya bagi para musisi seperti Ify. Adanya pandemi virus corona yang merajalela di seluruh penjuru dunia yang mengharuskan semua orang melakukan social distancing alias membatasi pertemuan langsung antar orang hingga melakukan pembatasan dalam melakukan aktivitas yang memicu kerumunan massa sebagai bentuk usaha perlindungan dan menahan penyebaran virus, membuat segala macam bentuk pekerjaan menjadi terbatasi aktivitasnya bahkan hingga vakum total. 

Pembatasan aktivitas dan himbauan agar hanya beraktivitas dari rumah ini membuat para musisi tak memungkinkan mengambil job offair ataupun konser-konser di panggung terbuka. Ify salah satu musisi yang harus merelakan mengubah strategi rencana perjalanan bermusiknya tahun ini. Pada awalnya, Ify merencanakan setelah peluncuran single "Dua Insan" kemaren, berikutnya dia bakal ngeluncurin album pada pertengahan tahun 2020 ini. Tapi karena adanya pandemi ini, Ify jadi merasa bahwa banyak hal yang harus dipikirkan dan disiapkan kembali sebelum meluncurkan album, diantaranya salah satunya tentang strateginya dalam menjalankan promosi albumnya kelak. Kesibukan Ify menyelesaikan skripsinya, serta adanya kejadian besar kehilangan Ify atas Papanya membuat Ify terhenti sejenak sebelum memulai kembali menata langkahnya kedepannya. 


 

Tertundanya peluncuran album ini serta berbagai kejadian yang terjadi akhir-akhir itu, akhirnya membuat Ify berpikir untuk mengeluarkan sebuah single agar produktivitas karyanya tetap berlanjut, tetap bisa menghadirkan karya baru ditengah segala ketidak pastian keadaan saat itu. Lagu "What about us?" akhirnya dipilih Ify untuk diluncurkan pada tanggal 17 Juni 2020 yang lalu. Lagu "What abous us?" sebenarnya sudah pernah Ify nyanyikan di recitalnya pada Desember 2019 lalu. Lagu yang telah diciptakan Ify sejak 2019 lalu ini akhirnya dipilih untuk dirilis karena terasa related dengan kondisi dunia saat ini yang membuat banyak orang merasa terombang-ambing diketidak-pastian dan penuh kesedihan. Lagu ini juga dirasa related dengan perasaan Ify yang baru saja ditinggalkan Papanya untuk selama-lamanya pada Maret lalu. Atas alasan-alasan itulah, akhirnya lagu "What about us?" diliris. 

Khusus untuk musik videonya, Ify mengajak semua orang untuk turut berkontribusi dengan mengirimkan video moment-moment yang terasa berharga bagi masing-masing. Konsep ini sengaja dibuat karena tak memungkinkan Ify dan team membuat dan syuting video seperti biasanya. Dan ternyata ini menjadi sebuah ide yang sangat brilian. Walau pada awalnya tampak sederhana, ternyata hasilnya sanggup merangkai semuanya dengan begitu manis. Ify dan team mampu merajut berbagai kisah dari semua orang dengan video kisah perjalanan terakhirnya bersama Papanya di eropa pada Januari lalu. Bagi Ify karyanya kali ini menjadi sangat pribadi baginya. Ify sendiri mendedikasikan khusus karyanya kali ini untuk Papanya. Lagu ini merupakan ungkapan kerinduan Ify akan Papanya. Ify sendiri saat pertama kali menonton hasil musik videonya bilang baru kali ini dia begitu emosi hingga menangis melihat video musiknya. Dan karya dari hati ini pada akhirnya juga mampu menyentuh banyak orang yang melihat karya Ify kali ini.

Remember the rain was falling down
Skies were grey, and shy
Remember the night with no stars
Here I am, I need to say
Feels like butterflies have the broken wings today
I don't know

Pada lirik awal lagu "What abous us?" ini para pendengar sudah dihadirkan sebuah kesenduan yang mampu menyentuh jiwa. Lagu yang sangat menyentuh ini pada akhirnya menjadi sebuah karya yang begitu emosional. Lagu "What about us?" memang bercerita tentang bagaimana keadaanya kita semua ditengah segala rasa ketidakpastian dan kesedihan. Dalam video musiknya juga seakan Ify mengajak semua memutar kembali kenangan yang begitu dirindukan bisa kembali. Meski itu semua membuat hati ini terasa melow, tapi dalam lagu ini juga Ify menyisipkan sebuah harapan. 

"Hope the sun will shine again
Hope the birds will sing again"

Lirik ini seakan menyampaikan bahwa jika kita mampu bertahan dengan segala kondisi ini, niscaya akan ada sesuatu yang indah di depan sana. Jadikan segala kenangan indah itu penguat kita untuk menghadapi segala tantangan kehidupan ini. Kalau teman-teman semua, bagaimana perasaannya setelah mendengarkan lagu Ify kali ini? :')



Akhir cerita, semoga karya Ify kali ini bisa menjadi penghibur sekaligus penguat bagi teman-teman semua dalam menjalani lika-liku kehidupan yang tak pernah mudah ini. Jangan pernah bosan juga mendoakan Ify agar dia bisa terus berkarya ya, doakan juga semoga albumnya cepat segera menyusul diluncurkan dalam tahun 2020 ini juga. Sehat-sehat semua yaa, tetap jaga kesehatan dan jangan pernah berhenti bermimpi. Selama teman-teman yakin dan tak putus asa berusaha dan terus berdoa, niscaya akan selalu ada jalan terang di depan sana. Semangat!

Ify Friends, We're still together!

Minggu, 12 April 2020

Papa Hanafi in Memoriam


 
Bulan Maret 2020 kemaren, menjadi bulan duka bagi Ify dan seluruh teman-teman IFC. Kalau biasanya setiap bulan Maret kita bahagia karena ada anniversary IFC serta Mama Gina juga ulang tahun, tetapi tahun ini di akhir bulan Maret kita dikejutkan sebuah kabar duka dari keluarga Ify yaitu berpulangnya Papa Hanafi.


Malam itu, pada 20 Maret 2020, kabar pertama kami dapat dari status Eizel yang mengabarkan berita duka ini. Tim Offy mendapat kabar ini sekitar jam 2 malam dari status WA Papa Hanafi dan Eizel juga mengabari hal ini di status Instagramnya. Kami pun mengkonfirmasi ke Ify dan benar, Papa Hanafi telah meninggal dunia malam itu karena serangan jantung. Ify sekeluarga yang juga cukup kaget dengan kejadian yang begitu mendadak ini hanya meminta doa yang terbaik bagi Papa Hanafi.




Saat paginya tim Offy pergi melayat ke rumah duka, walau terlihat syok tapi kami melihat ketegaran dari Ify dan keluarga dalam melepas Papa Hanafi dengan ikhlas. Dengan situasi adanya pembatasan waspada virus covid-19, mungkin membuat banyak orang tak memungkinkan berpergian dan menghindari perkumpulan, tetapi masih ada teman-teman dan kerabat yang menyempatkan berta'jiah mengucapkan bela sungkawa. Karangan bunga ucapan bela sungkawa pun cukup banyak memenuhi jalanan depan rumah duka. Di rumah duka atau saat pemakaman, masih cukup banyak sahabat Ify yang menyempatkan turut melepas kepergian Papa Hanafi seperti ex-personil Blink: Sivia, Febby dan Pricilla, kemudian juga ada Ka Ifa Fachrir, Gerald, Ka Riana, dan teman-teman sekolah Ify dulu. Di akun sosial media Ify juga banyak dibanjiri doa dan kata-kata penyemangat yang diberikan untuk Ify sekeluarga. Hingga Om telah dikebumikan, kita bisa melihat ketegaran yang begitu kuat ingin ditunjukkan Ify & keluarga. Namun sebuah kehilangan dari orang yang sangat dicintai tentu bukanlah perkara yang mudah, sehingga segala bentuk support dan doa ini tentu menjadi sebuah hal yang sangat berharga dan semoga menjadi penguat dalam mengobati duka ini. 

Walau berduka, Ify dengan tegar sempat mencoba menceritakan kronologis kejadian dan sedikit kenangan indah tentang ayahnya seperti dalam beberapa berita berikut ini: 




Dari teman-teman IFC juga sejak pagi itu banyak sekali doa-doa mengalir. Cukup banyak juga ungkapan-ungkapan kesedihan atas kehilangan Papa Hanafi. Bagi teman-teman IFC, apalagi yang sudah begitu lama mengikuti perjalanan Ify, mungkin gak ada yang gak kenal sama Papa Hanafi. Papa Hanafi yang kita kenal adalah orang yang sangat mendukung dan sering kali turun langsung buat bikin hal-hal yang bisa bantu kenalin bakat anaknya ke masyarakat luas. Sebut aja, dari sejak di Idola Cilik, Papa Hanafi sangat aktif mengupload video-video penampilan dan berita-berita Ify di akun Youtubenya. Belum lagi keberadaan beliau yang sering kali ikut nganterin Ify di acara-acara musiknya atau di lokasi syutingnya dulu.

Kita tau Ify sejak dulu sering kali dibilang "Anaknya Papa" karena Ify dan Papanya memang sangat dekat. Mereka sama-sama memiliki kesukaan akan musik. Papa Hanafi lah yang sejak dulu sangat mendorong Ify untuk serius dalam bermusik hingga mengambil pendidikan musik. Walau tampak tegar, tapi kita menyadari kalau Ify sangat terpukul. Sejak Papanya dimakamkan, Ify memutuskan untuk rehat dari dunia maya. Dia baru muncul kembali sekitar 10 hari kemudian membawakan sebuah lagu yang dia tujukan khusus bagi Ayahnya itu. Sebuah lagu yang begitu emosional tapi juga terasa keikhlasan yang ingin disampaikan.





Bagi teman-teman IFC, Papa Hanafi adalah orang yang sangat dekat dan begitu mengayomi anak-anak IFC, baik itu di dunia nyata maupun di dunia maya. Siapapun yang pernah kenal Papa Hanafi pasti bakal kangen dengan Papa Hanafi yang suka ngajakin anak-anak IFC becanda sampe gosipin anaknya sendiri. Papa Hanafi juga suka sekongkolan dengan IFC bikin rencana-rencana iseng buat ngerjain anaknya sendiri. Dan Papa Hanafi juga yang sejak dulu sudah mengklaim bahwa dia adalah salah satu IFC garis keras dan suka bikin-bikin spoiler ngeselin ke kalangan anak-anak IFC.

Papa Hanafi dikenal sebagai sosok Bapak yang pengayom dan sangat humoris. Cukup banyak anak-anak IFC yang mendapat kesempatan dapat berdiskusi lebih jauh dan mendapat banyak banget ilmu dari Papa Hanafi. Papa Hanafi memang tak sekedar senang berbagi cerita mengenai anaknya, tapi beliau suka sekali berbagi cerita banyak hal. Mulai dari cerita-cerita ringan tentang hobi macem film favorite, tempat makan kesukaan, soal tim sepakbola, atau hal-hal lucu lainnya. Sebagai dosen Manajemen juga beliau suka sekali memupuk semangat anak-anak IFC dalam mengembangkan hobi dan potensi diri. Hal inilah mungkin yaa yang bikin anak-anak IFC juga ngerasa deket banget sama Papa Hanafi sehingga saat berita duka dari beliau, banyak banget yang merasa sedih dan kehilangan. Dan bagi tim pengasuh web IFC ini pun merasakan betapa besar dukungan beliau terhadap keberlangsungan Blog ini, mulai dari support beliau saat awal dibuatnya blog ini, melengkapi portofolio Ify (biar Ify punya rekam jejak yang komplit kata Om sih), dan sampai share begitu banyak cerita seru lainnya. Kepergian Papa Hanafi tentu menjadi sebuah kehilangan besar bagi kami. 

Kebersamaan terakhir Papa Ify & teman-teman IFC



Untuk penghormatan terakhir kami, serta untuk penyemangat bagi Ify sekeluarga, kami membuat sebuah video sebagai kenangan-kenangan indah dan ucapan terima kasih untuk Papa Hanafi atas segala kenangan indah dan kebaikan beliau. Mungkin ini belum semua, tetapi mungkin video ini bisa mewakili IFC seIndonesia betapa kami sangat menyayangi Papa Hanafi dan kami akan terus berdiri disini untuk Ify agar dia terus kuat menapaki kehidupan menjaga harapan seperti apa yang selalu didoakan oleh Papa hanafi bagi kesuksesan anaknya.We love u Om, Al-fatihah buat Tubagus Hanafi Soeriaatmadja bin Tubagus Ulfi Soeriaatmadja. Doa kami untuk Papa hanafi selalu semoga tenang disana yak Om.. :")


Sabtu, 28 Desember 2019

Senior Recital "Petricior" : Pembuktian Ify di Penghujung Tahun





Pertama kalinya nonton recital ify, yang pasti surprise banget sih. Mulai dari aransemen, lagu, sampe musik pengiringnya emang ify banget. Serasa nonton konser besar. Agak kaget karna pas lagu "nothing short of wonderfull" Ify bisa seekspresif itu. Sampe gak bisa berenti bilang wowπŸ˜‚πŸ˜‚. Semoga lagu-lagu ciptaan ify yang dibawain pas recital bisa segera dilaunching. Semoga bisa bikin konser tunggalnya ify. Ditunggu karya-karya ify selanjutnyaa πŸ’™

- @dianafitt, Jakarta

SEBAGUS ITU
Serius gabisa di deskripsikan kak
Luar biasa bgt
Cengo gue

- @fildawidiasarii, Bogor

Recital Petrichorr Ify kali ini seru banget, lagu-lagu yg di aransemen ulang juga bikin speechless, apalagi yang lagu yang di tulis ify sendiri amazing banget. Bener-bener terpesona dengan penampilan Ify, sampe gamau videoin pake hp saking bagusnya, cukup ingatan ini akan mengenang semuanya πŸ˜‚ sama sekali gak buka hp kecuali buat foto, fotopun cuma beberapa

@fhmdjan, Cirebon

Finally berkesempatan hadir di Recital Ify. Sebuah konser yang luar biasa untuk didengar dan dinikmati siapapun. Lagu yang diciptakan dan diaransemen oleh Ify semakin menunjukan kualitas dan ciri khas Ify dalam bermusik. Yang paling mengejutkan saat Ify berani menyanyikan lagu yang bukan Ify banget kalau biasanya sangat syahdu, tapi ini sangat ekspresif ala Ify. Salut sama Ify yang sukses membawakan 10 lagu dengan enjoy. Semoga albumnya segera debut dan ditunggu konser berikutnya!

@fmeliaa, Tangerang

Sangat dibikin enjoy dengan perpindahan dari lagu satu ke lagu lainnya, nah mungkin ini yang bikin berasa cepet banget.
Celetukan & sedikit curhat Ify dibeberapa lagu yang dia bawain juga disampaikan dengan komedi, lucu! Rasanya jadi lebih akrab.
Kalo untuk lagu yang dibawain paling kaget tentu pas Ify nyanyi Nothing Short of Wonderful, tidak seperti biasanya tapi bagus banget! 😭 Terus ada lagu Rasa Sayange yang diaransemen seasik itu dan kami yang nonton diajak interaksi langsung. Untuk lagu favorit adalah What About Us

@dedediah1, Bogor

Jadi kemarin emang udah nunggu2 banget kapan ify recital lagi, dan akhirnya diinfoin H-seminggunya, awalnya sempet bingung kan soalnya recital ify itu diadainnya minggu2 uas, tapi mikir lagi kaya pengen banget nonton soalnya belum pernah sama sekali ketemu dan liat ify live nyanyi, hehe. yaudah deh akhirnya beli tiket pesawat H-1 dengan segala pertimbangan.
Jadi kesan kemarin dateng ke recital ify tuh bener2 diluar ekspetasi, untuk orang yang pertama kali nonton ify live kayak bener2 suaranya indah banget bikin senyum2 sendiri nontonnya, gak nyangka banget ify selucu itu dan kayak bahagia dan enjoy banget bawain recitalnya. Kemajuan yang besar banget ify semakin indah dalam mengaransemen musik dan mengekpresikan dalam menyanyikannya.
Seperti mendapat hadiah yang indah banget bisa hadir di recital ify kemarin hahaaha..
Semoga ify kedepannya sukses dalam karirnya bermusik dan terus mengembangkan dunia permusikannya yang indah🌹

@ekatrisnna, Bali

Terharu dan bangga. Recital yang indah sekali dan sepertinya akan bikin susah moveon. Please, ditunggu banget konser Ify sebenernya. Semangat ya untuk skripsinya. Terima kasih atas pertunjukkan yang indah malam itu. Bikin super happy juga karena ketemu temen-temen IFC yang udah lama nggak ketemu.

@PriscellaN_, Bekasi


Recital Petrichor kemaren tuh keren bangett, bisa denger lagu lagu original ify yang belum sempat terpublikasikan dan itu lagu nya enak banget.

@elenasriandari, Cirebon

Seneng banget bisa nonton recital ify indah banget bangga liat nya dan ada 1 lagu yang buat gue bengong terus ketawa karna itu bukan ify banget but you nailed fy .

@tifanniswtr, Bogor

Buat yang mau belum pernah liat Ify perfome secara langsung, gue do'ain suatu saat kalian bisa punya kesempatan itu untuk bisa ngeliat kalo dia bener-bener udah bersinar meskipun tanpa embel-embel apapun. Meskipun gratis, Ify nggak asal-asalan seadanya untuk penampilannya yang mahal dan berkelas malam itu. Penuh konsep hampir nggak ada cela. Nggak terasa sekedar nonton "tugas" dari dosen untuk nyelsain studinya. Fy, terima kasih, sudah membuat jatuh cinta lagi <3

@tri_susilowati, Tangerang Selatan.

Ikutin ify dari kecil bener2 liat perubahan nya, makin mateng, dan recital kemarin bikin nemuin dia yg sebenar2 nya dia, kocak, syahdu menggemaskan. Trimakasi buat persembahan specialnya

@DeraMeila, ngakunya asli Bandung, emak bapaknya di Lampung, sempet kerja di Jonggol, lalu tinggal di Jakarta..

Ya it's an honor to be there, a wonderful night! She's like a princess! And also its my own pride because i can see her journey from little ify until now. Pokoknya gue bangga bgt sama Ify deh πŸ’– Dan important things adalah gue seneng bisa ketemu teman2 lama yg udah sibuk sama urusan kerjaan dll, dan recital ify kmrn the best deh. πŸ‘πŸ»πŸ‘πŸ»πŸ‘πŸ»πŸ‘πŸ»

@elzbhtbertha, Bogor

Di acara recital kemarin sungguh terhibur sekali apalagi ditambah komedi spontan dari ify. Semua lagu dibawakan dengan indah, tetapi ada dua lagu paling berkesan dan tersimpan di memori sampai saat ini. Lagu pertama waktu ify bawain lagu Nothing Short of Wonderfull dengan pembawaan ify yang sangat ekpersif dari ify biasanya sempat membatin "Ify, is that you?" Lalu kita seakan dibawa masuk ke cerita seperti film disney yang sering kita tonton. Lagu kedua yang berkesan itu "Burung Camar" .Cuma satu kekurangan aja, kurang lama acaranya 😬

@ayaymega, Bogor

Saya sangat senang berkesempatan melihat pertunjukan recital Ify pada malam itu. Sungguh saya sangat menikmatinya hingga 10 lagu itu terasa kurang bagi saya. Lagu dan musik yang ia bawakan keseluruhan pada pertunjukan itu sejujurnya bukan sesuatu hal yang mudah. Tetapi saya percaya, suara hebat ify dan ide brilian dia mampu membuat kami menikmati musiknya. Her growth as a person and singer is beautiful. So, proud of her. I can't wait for the new music.

@by.bekti, Bekasi

keren banget. Kaget waktu ify nyanyiin lagu yg nothing short of wonderful gak nyangka banget. gak kebayang di aku sih liat ify nyanyi lagu broadway yang itu. Beda banget, beneran kaget. Top banget.

@rafikayuni, Solo

Recital kemarin menurut gue keren banget sih, bisa ngeliat ify perfom kaya gitu. Banyak bgt perkembang ify dari dulu sampe sekarang, sukses terus karirnya fy

@fdeal07, Jakarta

Setelah sekian lama tidak lihat ify secara live, kemarin bela-belain dateng ke Recital Seniornya ify. Selain memang mau ketemu dan silaturahmi sama temen2 yg udah lama banget gak ketemu, juga memang mau lihat ify yang sekarang hehe. Persembahan recital nya ify yang kemarin bener2 buat gw gabisa ngomong, lebih mateng lebih indah lebih lebih deh pokoknya, oh iya lebih gemes pokoknya sekarang yah interaksinya sama yg nonton juga ada kemajuan haha sukses skripsinya ify alyssa dan di tunggu karya selanjutnya. Terimakasih IFC. terimakasih Ify dan keluarga

@nurayu18_, Jakarta

Pertama kali ketemu Ify. Pertama kali liat Ify nyanyi langsung. Di acara yang se wow itu. Ngerasa beruntung banget bisa ikutan acara itu. Puassss banget, senengggg banget! Dari awal sampai akhir nggak bisa lepas pandangan dari Ify. Pokoknya aku nikmatin banget semua yang Ify tampilin. Terbaikkk!

@Jihanarnblh, Jakarta


Kurang lebih begitulah testimoni sebagian teman-teman IFC yang dateng ke Senior Vocal Recital Ify malam itu, telah membuka cerita kita kali ini menyusuri cerita Ify dalam pembuktian dan perjuangannya di penghujung tahun ini dalam proses menuntaskan pendidikannya...



Seperti biasa tiap penghujung tahun, selalu ada cerita berkesan yang siap menutup tahun menjadi lebih indah dan bikin moment yang susah dilupain. Kalo diumur belasan sampai 20 kemarin Ify dan teman-teman IFC punya cerita yang dibagi tentang hari kelahiran Ify (6 Desember), umur berikutnya, 2 tahun kebelakang ini justru penuh momen acara yang jadi lonjakan dalam karir bermusik Ify sampai sekarang.

Di tahun 2017 ada Intimate Concert yang menjadi salah satu pembuka solo karier Ify setelah lepas dari BLINK. Lalu pada tahun 2018 Ify menggelar Junior Vocal Recitalnya yang menjadi salah satu syarat kelulusan studinya di Universitas Pelita Harapan.

Nah, setelah akhir tahun 2018 Ify Alyssa sukses dengan Junior Recitalnya (yang belum tau bisa liat disini), tahun 2019 ini juga akan ditutup dengan Senior Recital yang sudah lama dipersiapkan Ify dalam beberapa bulan terakhir ini sambil mempersiapkan single dan albumnya.

Mungkin disini ada teman-teman yang belum tau, apa itu Senior Vocal Recital?

Bahasa umumnya, Vocal Recital adalah bentuk pertunjukkan musik atau biasa disebut konser. Untuk Ify, Vocal Recital ini jadi salah satu syarat kelulusan dalam studi yang saat ini ditempuh Ify di kampusnya. Tugas ini juga dilakukan secara perorangan, dan mereka harus membuat recital ini sebanyak 2x: Junior Recital dan Senior Recital. Setelah lulus bikin Vocal Recital inilah baru Ify bisa menyusun skripsinya untuk sidang.

Jadi yang masih nanya-nanya Ify kapan lulus? Oh tidak semudah itu fergusssoo! Yuk sama-sama kita kasih semangat dan do'a bareng-bareng supaya Ify bisa diberikan kelancaran dalam menyelesaikan skripsinya hingga waktunya sidang nanti.

Berbeda dari tahun sebelumnya (saat Junior Vocal Recital), yang mengambil Tema "Rainy Days" atau Musim Hujan, tahun ini Ify mengambil Tema "Petrichor" yang berarti aroma sehabis/ dihasilkan saat hujan jatuh membasahi tanah yang kering (the smell of earth after the rain). Jadi jika kebanyakan aransemen tahun lalu lebih teduh dan syahdu, tahun ini aransemennya jauh lebih bright dan menyenangkan dari sebelumnya.

Gak percaya? Bisa kalian tonton Video-videonya nanti di bawah nanti yaa!

Pertama-tama kita bakal ceritain runtutan acara dulu gimana sih suasananya.. Saat datang, penonton atau tamu yang hadir diwajibkan untuk mengisi buku tamu dan menerima souvenir yang diberikan sponsor dan brosur lipat yang berisi tentang acara Senior Vocal Recital Ify Alyssa.






Sambil menunggu, para tamu bisa menikmati snack dan minuman yang sudah disiapkan oleh sponsor juga di ruangan terpisah. Sekitar pukul setengah 8 malam lewat, para tamu dipersilahkan masuk ruangan pertunjukkan. Dan full seat dongg!! Hujan tidak menyurutkan niat orang-orang untuk dateng ngeliat Ify secara langsung.Terharu deehh huhuhu..




Nggak lama Ify langsung membuka acara dengan nyanyi sambil main piano untuk lagu Melati Suci ciptaan dari Guruh Soekarnoputra yang Ify aransemen sendiri. Lagu Melati Suci ini sungguh dibawakan Ify begitu syahdu membuka pertunjukkannya malam itu.  

Setelah Melati Suci, Ify melanjutkan lagu keduanya dengan sebuah lagu originalnya sendiri yang berjudul lagu "Kabar Baik" yang aransemennya dibantu juga oleh Gerald Situmorang, Produser untuk Album Ify nantinya
.
Serius ini pembukaan yang epic sekali! Setelah syahdu-syahdu menenangkan dari Melati Suci, dibawa menari riang bersama Kabar Baik (PLEASE YA FY INI HARUS BANGET MASUK ALBUM).

Maaf ya videonya sepotong-sepotong. Semoga kalian bisa tetap merasakan euforia jika berada disana.





Kalo denger lagu barunya ini, Ify seakan juga menegaskan kebanyakan lagunya sekarang memang lebih banyak bertemakan/bersentuhan dengan alam atau sesuatu yang lebih universal. Disini Ify berharap orang-orang bisa tetap menikmati karyanya sampai nanti.

Dan sepanjang lagu-lagu dalam recitalnya kali ini, background video di belakangnya selalu berganti sesuai tema lagu yang Ify bawakan. Ini salah satu yang bikin para penonton jadi kebawa suasana juga.

Sebelum masuk lagu ketiga, Ify menyapa penonton yang hadir. Berdiri dari belakang piano, Ify dengan ramah menyapa penikmat pertunjukkannya malam itu. Ciee... Ify sudah tidak lagi pendiam dan kaku seperti dulu lhoo hehe.. Sesekali Ify melemparkan jokes yang bikin penonton cukup terhibur malam itu.

Ify sempat menceritakan sedikit soal Senior Vocal Recitalnya malam itu. Dalam konser ini Ify akan membawakan 10 lagu (sesuai yang ada di brosur) dengan berbagai macam aransemen yang terdiri atas lagu daerah, lagu Indonesia dan beberapa lagu ciptaannya yang terbaru/ origunal dan belum sempat masuk studio rekaman, serta masih ada yang lainnya.

Ify juga cerita, soal tahun ini yang lumayan menghabiskan energinya untuk memikirkan soal konsep Senior Recitalnya sampe membuat otaknya rada-rada overload hahaha.. Beruntungnya, Ify punya teman-teman baik yang siap membantu untuk aransemen dan juga orang-orang sekelilingnya yang siap repot demi mewujudkan acara pada malam itu.

Ternyata lagu berikutnya merupakan salah satu tantangan dari dosennya juga untuk membawakan sebuah lagu broadway yaitu "Nothing Short of Wonderful" dengan ekspresi yang dilebih-lebihkan. Sebelum bernyanyi, Ify juga menceritakan isi lagu ini tentang antusiasnya cewek yang biasanya nggak dilirik, tiba-tiba diajak ngedate sama cowok paling idaman. Nah saking antusiasnya, Ify harus menyampaikan isi lagu ini bener-bener secara lebay sesuai perasaan cewek itu. Sampai waktu latihan Ify selalu kena protes. "Kamu masih kurang lebay, Fy!" hehehe. Oh iya, untuk aransemen di lagu ini, Ify dibantu sama temennya Wilbert Deil.

Dann apakah Ify akan mengeksekusinya selebay permintaan dosennya? Dan jeng-jeng..... langsung tonton aja ya hehehe.



Semua kayaknya pada speechless pas penampilan yang ini karena pembukaannya yang sangat menggebrak sekali hahahhaa. Bahkan sampai sekarang masih terngiang-ngiang "Oh Mai Gosh" ala Ify hehehe.

Ify aja sampe ketawa geli sendiri setelah nyanyi karena merasa itu bukan Ify banget. "Apakah sudah cukup lebay? Yah pokoknya itu paling lebay udah mentok banget dari Ify."

Kurang lebih gitu yang Ify bilang hehe..

Lanjut lagu ke 4, If You See A Shooting star. Ini lagu ciptaan Ify sendiri lagu dengan bantuan aransemen dari temennya lagi, Chikita Amanda. Lagu ini katanya sempet dibawain di Bandung beberapa bulan yang lalu. Mungkin ada teman-teman yang sudah tau?

Berikut ya videonyaa, maaf gak full lagi hehe *brb PASANG SPANDUK LAGI NI LAGU HARUS MASUK ALBUM*


 
Lanjut lagu ke 5, kali ini Ify kembali membawakan lagu yang menjadi tugas dari dosennya lagi. Yaitu, Lagu Daerah. Disini Ify sebenernya sempet galau untuk milih lagu, awalnya kepingin ngebawain lagu daerah Jawa Barat sesuai asalnya, tapi karena ingin beda dan nggak mau main aman-aman aja akhirnya Ify memilih lagu dari daerah lainnya.

Kalo tahun lalu Ify membawakan lagu Kampuang Nan Jaoh Dimato dari Sumatera Barat kali ini Ify membawakan lagu Rasa Sayange dari Maluku.

Berikut videonya..



Gimana aransemennya? Kali ini Ify kerjain sendiri lho hehe, Untuk yang nonton langsung kerasa banget enjoynya apalagi pas tepuk-tepuk tangan gemes gitu. Bawaannya gabisa nahan senyum juga hahahaha.

Lanjut lagu ke 6, ternyata ada Mas Adhitya Sofyan yang dateng dan jadi partner nyanyi Ify untuk nyanyiin single mereka yang baru aja launching 2 bulan sebelumnya. Ify sedikit bercerita soal Mas Adhit yang jadi Idolanya dari jaman SMP sampai proses lagu dari Dua Insan kemarin.

Emang dasar musisi dengan musikalitas tinggi, nyanyi rekaman sama langsung tetep aja sopan-sopan banget suaranya masuk telinga, adem banget hati dengernya hahaha

Udah ya, kita langsung kasih videonya aja. Nagih banget soalnya kayak indomie :))




Btw, Mas Adhit ikut deg-deg an karena tampil di recital Ify kali ini. Untuknya pribadi sangat menegangkan, dan saat memberikan kata-kata Mas Adhit bilang terima kasih sama Ify karena menciptakan lagu yang cantik ini. (Dua Insan)

Lanjut ke lagu berikutnya yang juga lagu ciptaan Ify, dibawakan Ify secara perdana, bedanya kali ini hasil aransemen Ify sendiri. *pasang spanduk lagi ni lagu harus masuk album ya!*

Tolong ini lagu enak banget, sama seperti Wind, langsung masuk ke sampe ke hati. Belum bisa lupa akutu liriknya.

What about you~
What about me~
What about Everything~
What about us~

Dah lah temen-temen lebih baik langsung liat saja secuil videonya ini. Nggak usah banyak-banyak ya. Nanti lama-lama susah bedain mana indomie mana suara ify~




Sebelum lagu ke delapan, Ify kembali interaksi ke penonton dengan mengucapkan terima kasih kepada pihak-pihak yang membantu acara Senior Recitalnya berlangsung.



Ada kejadian lucu nih saat Ify ngasih semacam plakat untuk para perwakilan sponsor acaranya, berkali-kali Ify nyebutnya piala, dan selalu disamber sama penonton yang nyebutnya piagam, sampe merasa sama-sama salah dan ada yang nyeletuk kalo itu sebuah plakat sampe Ify geregetan sendiri dan nyebut. "Ya pokoknya itu lah ya." Kata Ify pasrah sambil ketawa.

Hal kecil, tapi ngebangun suasana banget jadi lebih cair lagi dan intim. Suka sekali sama perkembangan Ify disini hehe..

Terus waktu menyebut nama IFC, Ify menyebut dengan kata "Ify Friends" aja hehe..

Apakah ini waktunya kita bikin bubur merah putih teman-teman?

Waktu cepet banget berlalu, buat Ify maupun buat yang nonton. Tau-tau udah lagu ke 8 aja. Untuk lagu ke 8 ini, Ify kembali harus memenuhi permintaan dosen untuk membawa lagu-lagu lawas Indonesia. Ify membawakan lagu dari abah Iwan Abdulrachman yang dipopulerkan oleh Vina Panduwinata, dan inilah video cuplikan penampilan Ify dengan Burung Camar-nya yang dibantu aransemennya oleh Steven Christian.




Lanjut ke lagu ke 9, lagu ini yang menurut Ify adalah sebuah lagu jebakan batman yang dia ceritain dengan muka-muka sebel tapi akhirnya nyengir juga karena berasa dikerjain (?)

Jadi ceritanya, saat semester awal-awal kuliah dulu, Ify pernah dapet tugas untuk membuat esay tentang lagu yang menurutnya paling susah. Kemudian ditulislah tentang lagu tersebut yaitu The Beauty Is, dan ternyata lagu tersebutlah yang harus Ify taklukkan pada Senior Recitalnya kali ini. Buat Ify ini menjebak sekali. Setelah ngerasa overload ngegarap lagu ini, Ify akhirnya minta bantuan Aransemen dari Wishnu Dewanta. Dan saat mau bawain lagu ini, jujur rasanya Deg-deg an Parah! Tapi bikin lega banget setelah selesai nyanyiinnya..

Nyoh gais, hidup jebakan batman! Nih ada Video fullnya~



Dan akhirnya setelah pertunjukkan yang begitu menarik utk diikuti, kita harus sampai juga di lagu terakhir. Huhu rasanya cepet banget tau-tau udah terakhir aja. Seperti pembukaan, penutupannya pun cukup kece dan berkesan banget.

Terima kasih, Fy. Suara kamu di aransemen kali ini serius bikin lupa sama lagu aslinya yang juga pernah jadi soundtrack film The Boss Baby :))

Lagu terakhir dan sebagai penutup adalah lagu BlackBird & Bye-bye Blackbird dari John Lennon & Paul McCartney/Rey Henderson yang sudah di aransemen oleh Sara Gazarek sebelumnya.

Yak, langsung saja, ini videonya.



Nggak heran ya otak Ify beneran overload hahaha. Serius deh janji Ify sebelum acara soal aransemen lagu-lagunya yang akan ia hadirkan malam itu akan unik bener-bener bukan sekedar obral janji biasa. Ify bener-bener menepati bahkan memberi lebih.

Selesai acara, penonton akhirnya keluar ruangan melalui pintu yang sudah ditentukan. Walaupun penuh, cukup lumayan tertib nggak kayak dibioskop (?)

Setelahnya, dipersilahkan lagi menikmati hidangan juga berfoto bersama di booth yang disediakan. Berikut beberapa foto yang sempat diabadikan pada acara Ify malam itu..







Alhamdulillah yah Senior Vocal Recital Ify berjalan baik dan lancar. Yang protes kenapa videonya setengah-setengah. Moon maap ni kita terlalu freeze melihat Ify dan penampilannya sampe lupa ngeluarin kamera. Wkwk

Yaudahlah teman-teman, sebelum kalian mau lemparin kita pake botol bekas (?) Mendingan kita do'a bareng-bareng supaya Ify tergerak ngupload Video Recitalnya di Youtube Channelnya sendiri. Walaupun rada nggak mungkin sih (?) Takut terbentur copyrights dan lagunya originalnya sendiri kan belum didaftarkan copyrights. Ngomong apasih ini wkwk. Yah pokoknya gitu lah ya (?). Paham kan? Paham? Jangan Iya iya aja!!!

Akhir kata, tidak ada kerja keras yang mengkhianati hasil. Sesuatu yang didapat Ify saat ini jelas bukan hanya karena privillegesnya sebagai anak presenter berita dan dosen universitas ternama maupun cucu seorang aktris besar. Melainkan juga karena usaha dan kerja kerasnya dalam menekuni musik tanpa berhenti dari saat Ify kecil sampai saat ini. Hal yang tidak didapatnya secara instan.

Perkembangannya sebagai musisi pun tidak langsung membesar seperti sekarang tanpa melalui proses panjang untuk terus belajar dan belajar sesuai passion yang Ify inginkan untuk menjadi modal meraih mimpinya sendiri.

Untuk teman-teman yang masih mengejar mimpi, terus semangat dan belajar ya. Jangan lupa berdoa agar semuanya dilancarkan oleh yang Maha Kuasa.

Semoga akan indah pada waktunya.

Sampai disini dulu cerita kita, terima kasih sudah setia mengikuti Ify dan menjadi saksi setiap langkahnya, menikmati semua karyanya dan mendukung setiap apa yang Ify kerjakan selama itu positif.

Semoga ada kesempatan untuk kembali bertemu dalam cerita lainnya.

Regards,
Ify Friend Club
We’re still together.