_

Sabtu, 31 Desember 2016

Kumbar #20Inspirasify & Launching Kumcer IFC Kembalilah

Hai guys! :)

Menuju penghujung tahun, Alhamdulillah yaa minggu lalu tanggal 24 Desember 2016 akhirnya IFC bisa kumpul-kumpul seru lagi. Sebenarnya acara ini agak dadakan juga. Kita cuma punya waktu sekitar kurang dari 3 minggu buat persiapan. Tapi syukurlah acara ini bisa terlaksana ya? Hehehe..

Mungkin ada temen-temen IFC yang protes, kenapa sih kok ngumumin acaranya mepet banget? Jadinya gak sempet nabung dulu. Ya kita maklum sih, tapi juga gak bisa ngapa-ngapain. Jadi ceritanya memang sejak sekitar pertengahan November 2016 dari pihak Ify emang udah ada ngajak-ngajak buat bikin acara kumbar rayain ultah Ify sekaligus buat launching Kumcer (yang juga sebenarnya belom kelar digarap juga wkwkwk). Jadilah kita mulai menghubungi beberapa teman-teman yang sering bantu garap acara-acara IFC. Dengan waktu yang serba terbatas, kita mulai mikirin konsep dan juga ngebut selesaiin Kumcer sebelum ultah Ify (Baca: BTS Kumcer IFC Kembalilah). Sekitar seminggu setelah ultah Ify, tim kita ketemuan dengan Om & Tante Gina buat review buku Kumcer Kembalilah yang (akhirnya) baru kelar dicetak dan ngomongin soal konsep acara launchingnya. Dan ditetapkanlah kalau acara launching bakal dilaksanakan pada tanggal 24 Des 2016 sekaligus kumbar syukuran ultah Ify ke-20. Dan waktu itu waktu persiapan kita cuma tinggal 2 minggu lagi. Wadohh gimana ini? wkwkwkwk...

Sangat bersyukur IFC punya banyak sahabat-sahabat terpercaya yang baik hati dan luar biasa, yang slalu bersedia secara sukarela menjadi tim repot. Biar waktu terbatas, tapi ide, kreatifitas, semangat, dan totalitas tim repot ini buat mempersembahkan sebuah acara yang berkesan tiap tahunnya emang gak ada matinya. Dan inilah persembahan kami untuk ultah Ify ke 20. Untuk KAMU Bintang Terindah #20Inspirasify ...



Acara direncakan dimulai jam 11 siang. Jadi sejak jam 9 pagi, tim repot udah mulai grasak grusuk persiapan di tempat acara. Acara kembali diadakan di sebuah resto di kawasan Jaksel, sama seperti acara HUT Ify ke 15, HutIfy ke 16, dan HutIfy ke 19 dulu. Langganan banget yah? hehehe... Dan jam 10-11 pagi peserta sudah mulai berdatangan. Peserta saat registrasi dikasih buku Kumcer Kembalilah dan sebuah balon. Balon? Yap. Kalo tahun lalu kita pake wishcard, tahun ini kita pakai media balon buat nulis wish biar unik dikit hehehe.. Sambil nunggu Ify kita ngajak-ngajak peserta yang udah datang buat saling mengenal dulu satu sama lain. Ada sekitar 40an IFC/BS yang ikut berpartisipasi. Walau masih banyak yang malu-malu, tapi semoga bisa saling mengenal yaa..

Kenalannya udahan, eh Ify nya belom nongol juga. Ngapain lagi yah? Padahal jam udah setengah 12 siang. Waduh, rundown acara kudu diobok-obok nih kynya hehehe.. Akhirnya kita mulai saja dengan games seru. Games yang slalu kita bikin secara berkelompok agar kekompakan antar IFC bisa tercipta. Kali ini gamesnya adalah menghias kue buat Ify yeay! Seru juga liat teman-teman IFC pada berkreasi dengan kue walau banyak yang belepotan hehehe...






Ditengah-tengah keseruan menghias kue, eh panitia dapat kabar IFY udah mau nyampe lokasi. Etdah, grasak-grusuk lagi kan kita hahaha... Mari kita tinggalkan dulu kue sejenak dan sambut Ify lebih dulu. Teman-teman IFC pun diarahkan berbaris di depan pintu masuk. Ada 20 lilin yang disiapkan buat menyambut Ify, menandakan usianya kini. Dan saat Ify masuk....SURPRISE! :D

Lagu Happy Birthday menggiring kedatangan Ify. Baru datang Ify udah agak dikerjain sih disuruh niupin 20 lilin itu. Agak cape juga kalo kata Ify mah hehehe.. Tapi yang penting bahagia kan disambut teman-teman IFC Fy? :)



Oiya, selain ada teman-teman IFC, disana juga udah ada teman-teman media. Ada dari Insert Trans TV, Intertainment News Net TV, dan Tabloid Bintang. Jadinya sejak kedatangan Ify, sepanjang acara terpaksa harus dibuntutin kamera-kamera dan sesekali diselingi para wartawan yang ngetake wawancara dengan Ify ._. 

Tapi walau harus ditemani media-media tadi, acara tetap berjalan seru dan hangat. Setelah masuk ke dalam, acara dilanjutkan dengan tiup lilin dan potong kue. Potongan kue pertama karena kalo buat Mama Papa udah terlalu biasa, akhirnya kue diserahin Ify ke salah satu IFC yang datang dari jauh luar kota. Tadinya pertama mau buat salah satu IFC sepuh yang jauh-jauh diimport dari Kalimantan, tapi berhubung orangnya ilang-ilang mulu susah ditangkep macem kutu loncat *eh._. akhirnya IFC yang dari Solo yang dapet suapan kue pertama dari Ify. Yeay!






Setelah itu doa bersama dipimpin oleh Ibu Farida Pasha, neneknya Ify. Semua sama-sama mendoakan Ify biar hidupnya makin berkah, sukses karir dan pendidikannya, makin berbakti dengan orang tua, dan jadi anak yang beraklah mulia dan sholehah ya Fy, aaamiiin... Dan kelar doa, dari atas turunlah balon-balon yang telah bertuliskan puluhan harapan-harapan dari teman-teman IFC. Sebenarnya bagian ini tuh panitia maunya kejutan balonnya jatuhnya depan Ify, semacem menghujani Ify dengan doa-doa balon harapan gitu maksudnya. Tapi jadi agak fail, karena apadaya posisi lantai dua kurang pas dengan posisi Ify berdiri dan arah mata angin yang tidak mendukung (??) jadinya balon malah dengan gemulainya ngejatohin meja-meja peserta hihihi...

Tapi gak papa lah, Balonnya sama peserta dilempar ke depan, terus Ify ambil beberapa buat dibacain. Khalif seneng banget nih liat banyak balon-balon, dia sempet bantuin tetehnya milih balon yang dibacain. Bahkan balon terakhir spesial Khalif yang bacain. Suasana acara IFC slalu jadi makin meriah dengan keceriaan Khalif nih hehehe.. 




Selanjutnya acara games kue dilanjutin lagi. Selagi peserta nyelesaiin hiasan kuenya, Ify sambil muter-muter nih nyapa-nyapa cantik sambil nanya filosofi kue. Doyan ngetest aja nih anak. Temen-temen IFC yang disamperin Ify jadi mengarang indah kilat buat jawab todongan pertanyaan dari Ify hihihi.. Tapi IFC mah emang kreatif, jawabannya adaaaa ajaa. Mulai dari tema Kue yang menuju puncak mengawal Ify sampe mencapai tujuan, sampe kue alam dan kue kehidupan yang digambaran sebagai perjalanan dan karakter Ify yang menurut mereka menginspirasi. Sampe bikin Ify ikut tersentuh denger filosofi doa dan harapan baik utk Ify. Walau tetep sih ujung-ujungnya Ify bilang Filosofi tak mempengaruhi hasil kalo hiasannya berantakan hahaha... Udah susah-susah ngarang buat mengambil hati, eh malah dibilang begitu hihihi...

Setelah waktu habis, kue-kue dibawa ke depan dan diceritain lagi filosofinya. Dan Ify pun memilih mana kue yang terbaik menurut dia. Dan hadiahnya apa? Semua anggota tim dikasih suapan kue satu-satu sama Ify ahahaha... Seruuuu!! Yah. Kadang hadiah gak harus berupa barang yang gimana-gimana, tapi sebuah perhatian/moment yang berkesan bisa menjadi hadiah yang lebih lekat dikenang di hati. Bener gak? :)





Kelar games kue, kita semua break makan dulu. Setelah lunch, kita masuk ke acara yang juga ditunggu-tunggu, yaitu launching buku! Yeay! :D Di sesi ini, Ify dan para penulis cerpen yang telah diundang datang bakal share mengenai buku ini. Pertama-tama Ify secara resmi melaunching buku Kumcer Kembalilah ini. Dan teman-teman IFC juga setelah itu baru diperbolehkan membuka bungkus bukunya masing-masing. Para pembaca kumcer pertama nih yang hadir. Setelah itu ada 6 penulis kumcer yang hadir saat itu cerita mengenai latar belakang ceritanya masing-masing. Senang deh bisa saling cerita seperti ini. Saling mendengar apa yang menjadi impian dan berbagai kesan pesan dari teman-teman IFC. Sayang aja tim penyusun buku kumcer ini gak mau nongol buat cerita di depan. Padahal udah dipanggil-panggil. Minta digetok banget emang. Faktor sudah terlalu nyaman di belakang layar yak jadi anti bener maju ke depan layar? hahaha... Tapi mungkin cerita mereka bisa diwakilkan lewat tulisan lain di blog ini yaa di posting BTS Kumcer IFC Kembalilah :)






Dan sepertinya acara kumbar IFC ini kurang lengkap kalau belom mendengarkan suara emas Ify yah? Ohoohohoo.. Ify akhirnya menyanyikan 2 lagu yaitu lagu dari Treasure dan single ciptaan Ify sendiri "Kembalilah". Mau upbeat maupun slow suara Ify tetap asik dan menentramkan yah? Pada seneng kan yaa bisa mendengar suara Ify lagi secara live? Tapi lain kali kalo acara gini lagi, pada ikutan nyanyi bareng dong biar makin seru, jangan semua pada asik rekam doang Ifynya didiemin (?) wkwkwk.. :)



Berikut videonya...




Acara akhirnya ditutup dengan acara foto-foto dan ttd buku Kumcer. Awalnya panitia udah ngaturin foto berdua-berdua sama Ify biar gak kelamaan. Eh tapi sama Ify malah disuruh foto satu-satu aja. Yaudahlah yaa serah lu dah Fy hahaha.. Syukurnya anak-anak IFC bisa tertip gantian minta foto dan ttd ke Ify. Selagi nunggu giliran teman-teman IFC pada seru saling ngobrol dan minta ttd penulis lainnya. Cieee yang dimintain ttd gak kalah juga sama Ify hahaha.. Turut senang IFC bisa mewujutkan mimpi kecil beberapa IFC untuk membukukan karya mereka. Mungkin sekarang baru 8 orang. Tapi semoga di lain kesempatan akan ada lebih banyak lagi IFC yang kita bantu support kreatifitasnya yaa :)








Alhamdulillah acara bisa berjalan dengan cukup lancar. Booth merchandise yang kita buka pun laris manis hehehe.. Kalau liat tawa kebahagiaan teman-teman peserta semua bareng Ify, rasanya segala cape tim repot terbayar. Terima kasih buat Ify, Mama Gina, Papa Hanafi, Ibu Farida, Ka Eizel, dan Khalif yang sudah kasih sejuta keceriaan. Terima kasih buat seluruh teman-teman IFC yang mau ikutan seru-seruan ngeramain acara ini. Terima kasih buat Kakak-kakak panitia yang udah mau repot-repot luangin waktu, tenaga, dan pikiran buat wujutin acara ini: Thx Sella yang udah jadi MC dan bikinin seluruh kue-kue di acara ini sampe begadang. Thx Ifah udah mau jadi MC sepanjang acara. Thx Trisil udah nyiapin keperluan acara dari A-Z walau sambil ngemong anak. Thx GinaDS yang udah wara-wiri ngatur acara dan ngawal Ify sepanjang acara. Thx buat Tri yang slalu bantuin desain dan bantu ide-ide dari balik layar tapi secara mengejutkan kali ini bisa gabung ke Jkt tepat di hari H. Thx Sonny yang udah jauh-jauh nyamperin dari Bandung buat bisa jadi Photografer kita dg Foto-foto kecenya. Thx juga buat Angel yang udah bantu rekamin video & fotoin acara kita. Oiya thx juga buat sepuh-sepuh BSJ (?) Ruben, Devi, Dera, Bekti, Moel, Tari, Agung yang udah bersedia datang dan bantu-bantu kita di dapur nyiapin acara dan ramein acara juga. Thx seluruh pihak yang udah bantu ngelancarin acara ini pokoknya. Senang bisa bertemu dan berasa reunian dengan sahabat-sahabat IFC yang dari dulu support Ify & IFC sampai seperti ini deh.. :) Makasih juga buat teman-teman IFC seluruh Indonesia yang sdh bantu doa dan ramein di media-media sosialnya yaa.. Smg kita masih bisa bikin banyak acara-acara seru lainnya di lain waktu yaa :D

Team Repot Grasak-grusuk..


Untuk foto-foto peserta bareng Ify, nanti bakal diupload di Fanpage Ify Club di Facebook yaa... Jadi tungguin aja disana. Dan ini terakhir adalah beberapa video liputan acara dari teman-teman media yang telah tayang di TV.. 




IFC. Inspirative, Friendly, and Creative. Singkatan ini sepertinya cocok dengan sahabat-sahabat IFC. Semoga IFC bukan menjadi sekedar komunitas sesama pensupport Ify, tapi semoga IFC bisa menjadi wadah bagi setiap orang yang bersedia membuka hatinya untuk bisa saling bersinergi menciptakan banyak kebahagiaan, banyak persahabatan, banyak kreatifitas, dan banyak inspirasi dalam kebersamaan. Kalau seorang Ify bisa menjadi inspirasi banyak sahabat-sahabat IFC, maka sahabat-sahabat IFC juga harus bisa memberikan inspirasi dan energi positif buat sekitarnya ya! Semangat!!!

Ify Friends Club. We're Stil Together :)

Jumat, 30 Desember 2016

Behind the Scene Kumcer IFC "KEMBALILAH"

Hai.. Seperti janji kita di postingan yang lalu, kita bakal bahas di 1 postingan khusus cerita lengkap tentang buku Kumcer Kembalilah dan cerita di balik latar pembuatannya. Penasaran? Yuk ikutin cerita kita :)


Jadi pada bulan Maret 2016 lalu, IFC melalui twitter @OFFICIALIFC dan @IFC_Gifts mengumumkan bakal ngadain project menulis kreatif buat teman-teman IFC spesial Annv IFC ke-8 #Kem8alilahIFC. Kita semua punya harapan, hobi-hobi menulis teman-teman IFC bisa memiliki wadah dan bisa kita wujutin impian mereka buat tulisan-tulisan kreatif mereka bisa dibukukan dan dibaca oleh banyak orang. Dan karena saat itu IFY juga lagi gencar-gencarnya promoin single Kembalilah, maka kita buat saja project menulis cerpen dengan cerita yang terinspirasi dari lagu Kembalilah dan memiliki tokoh utama bernama Ify.

Cukup surprise dengan antusias teman-teman IFC menyambut project kreatif ini. Ada total 48 cerpen yang masuk saat itu padahal kita cuma ngasih jangka waktu sekitar 1 bulan buat ngumpulin karya mereka. Senang dehh liat banyak teman-teman IFC semangat berkarya juga, tak mau kalah dengan Ify. Dan untuk menyeleksinya, sudah ada beberapa sukarelawan yang bersedia menggarap buku ini. Jujur ini pengalaman pertama kami dalam memproduksi sebuah buku. Deg-degan woy! Hahaha...

Jadi sekitar bulan April, setelah seluruh kumcer telah terkumpul, proses seleksi dimulai. Pertama-tama admin di email IFC melakukan proses penyaringan cepat yaitu melihat apakah tulisan yang masuk sesuai persyaratan, seperti kesesuaian panjang tulisan dan apakah cerpen telah dikirim dengan format MS Word. Dan setelah itu file-file disave dengan cuma diberi identitas angka dan jika dalam file ada nama penulis, bakal langsung dihapus. Jadi cerpen yang masuk di panitia seleksi benar-benar gada yang tau itu karya siapa. Ini sengaja karena untuk menghindari KKN karena tim seleksinya ini sebagian besar juga orang-orang yang sudah lama bergaul dengan teman-teman IFC hehehe... Untuk seleksi awal ada 3 orang yang seleksi. Seleksi pertama ini agak nano-nano rasanya. Karena ini adalah proses seleksi awal yang bener-bener belom disaring. Yang pertama disaring adalah apakah cerpennya layak buat lanjut atau tidak. Cukup pusing karena banyak yang bagus-bagus. Dan banyak juga sih yang seadanya ._. Jadi pas seleksi itu kita bener-bener baca seluruh cerpen tanpa kecuali. Mau keren mau ngalay baca terus hihihi... Cerpen pertama antusias sekali. Cerpen ketiga masih semangat. Cerpen kelima mulai lelah. Cerpen ke-10 nangis wkwkwk... Awalnya yang kita optimis bisa seleksi seminggu, jadi molor sampe sebulan wkwkwk... Ya terpaksa lama sih. Karena kita gamau karena kita mau cepet, akhirnya cerpen gak diseleksi benar-benar. Jadi kalau lelah ya kita stop dulu.

Setelah penyaringan pertama yang lebih menilai tulisan/gaya bahasanya enak dibaca apa gak, kita sudah memangkas separo pendaftar. Setelah itu kita rembukan lagi untuk menentukan cerpen yang layak. Dari sini kita lebih meningkatkan penilaian. Mulai dari ide latar cerita, sampai alur, karakter, sampe EYDnya gitu. Dan kita bersyukur disini kita dapat bantuan salah satu teman yang bekerja sebagai editor gitu. Luamayan mencerahkan bagi kami para amatiran yang berusaha profesional hehehe...

Seleksi banyak cerita gini ada lucunya juga sih bisa baca berbagai macam versi gimana teman-teman menginterpretasikan lagu Kembalilah. Mulai dari kembalilah cinta lama bersemi kembali, kembalilah wahai sahabatku, sampe kembalilah abang cireng (?). Sebagian juga ada yang bikin cerita ala-ala film yang lagi tenar sampe ala film/sinetron Blink hihihi... Unik-unik sih. Kadang sampe ikut kagum sama daya hayal temen-temen IFC, adaaa aja ide ceritanya.

Singkat cerita setelah kita udah punya nominasi, kita sodorin deh tuh ke pihak Ify buat seleksi akhir. Sama pihak Ify awalnya juga bingung maunya dibukuin aja semua. Tapi karena mungkin kita ntar bisa-bisa disomasi karena tebalnya bakal nyaingin kamus besar Indonesia (?) yaudahlah ya akhirnya ada 8 cerpen yang terpilih sesuai dengan usia IFC. Yeay!

Eh tapi sejujurnya gak 8 cerpen sih. Tapi 8+2. Total cerpen di buku Kumcer Kembalilah ada 10 cerpen. 8 adalah cerpen-cerpen terpilih, sedangkan 2 lagi adalah cerpen bonus. Bonus buat tim Penyusun maksudnya wkwkwk... Eh tapi walau cerpennya lewat jalur tol, cerpen bonus juga melewati seleksi kelayakan juga kok jadi gak ngasal masukin juga kita.. :)

Kelar memilih 8 cerpen terpilih, tantangan tidak berakhir sampai disitu. Tantangan berlanjut lagi bagaimana mewujutkan cerpen-cerpen itu menjadi sebuah buku yang kece. Kan gak mungkin cerpennya dicetak biasa aja macem makalah atau skripsi hahaha.. Sementara 8 cerpen tadi melewati proses editing kembali dan para penulis dipersilahkan merapikan cerpennya, kita mulai mikirin konsep desain cover dan isi.

Desain cover ini ternyata gak mudah juga. Kita maunya bisa menggambarkan lagu kembalilah lewat covernya nanti. Sedangkan dari pihak Ify maunya cover dibikin agak soft, manis, dan bukan plek-plekan foto Ify biasa macem buku biografi artis (?). Kalau mau ngintip isi laptop yg garap desain kumcer ini, ada kali puluhan desain yang dibikin dan diajuin sampe dapet kata deal wkwkwk... Mulai dari desain yang ala-ala buku jadul tahun 90an, desain yang agak mirip film horor (?), sampe desain-desain yang sebenarnya udah oke tapi harus dibahas panjang bener dan diedit berkali-kali cuma gara-gara belom dapat kata sepakat soal tagline atau jenis font, atau sekedar persoalan sepele macem sikon langit mau siang atau malam, Ifynya pake kacama atau gak, sampe masalah pilihan warna yang bermacem-macem selera wkwkwk... Dan perjalanan panjang itu (ada kali 3 bulan buat mutusin cover doang wkwkw...) berakhir oleh keputusan Ify yang memutuskan memakai desain ini...



Kelar desain cover dan nunggu editing kumcer, karena kesibukan di dunia nayat, kinerja kita sempet agak menurun dalam menggarap Kumcer ini. Sampe akhirnya di bulan November lalu, Tante Gina nyolek kita-kita "Kumcer apa kabar? Kalau di Launching bareng ultah Ify bisa gak?" Dan seketika kita semacem melek lagi hehehe... Kita mulai aktif hubungi penulis yang belom nyetor balik cerpennya, dan kita melakukan editing akhir dalam waktu beberapa minggu itu. Sambil ngedit cerpen-cerpen, kita juga mikirin soal tata letak sampe mau didesain gimana isi bukunya nanti. Sampai seluruh cerpen-cerpen masuk ke tim kita saat itu sudah sisa 1 minggu lagi dari tanggal ultah Ify buat mendesain isi & tata letak di bukunya nanti. Lalu ada ide buat bikin ilustrasi yang bisa menggambarkan isi masing-masing cerpen buat diletakkan sebagai pembuka setiap cerpen nantinya. Emang sempet? Cover satu aja garapnya sampe 3 bulan gimana mau bikin 10 ilustrasi lagi? wkwkwk... Yaudahlah ya. Karena yang punya ide sudah nyanggupin selesai dalam kurang dari seminggu, dan emang bakal dibikin lebih sederhana, silahkan aja lah. Dengan tim terbatas, kitapun bagi-bagi tugas dan sempet minta bantuan beberapa orang buat review ulang isi cerpen. Dan penyusunan buku kumcer itu semua kita selesaikan dalam 1 minggu. Ngebut coy wkwkwk...

Dan Alhamdulillah, tepat sehari sebelum ultah Ify, buku Kumcer sudah bisa naik ke percetakan. Yeay! Tinggal deg-degan nunggu hasil cetaknya nih. Sesuai gak yaa??? Seminggu setelah itu buku kumcer akhirnya jadi Horeeee!!!! Setelah dikasih liat sama pihak Ify, syukur deh mereka juga suka. Mari segera kita perbanyak! :D



Perjuangan panjang ini, akhirnya mencapai puncaknya pada tanggal 24 Desember 2016. Buku Kumcer IFC Kembalilah akhirnya dilaunching secara resmi oleh Ify. Senang dan agak terharu melihat kebahagiaan dari teman-teman IFC. Senang IFC bisa bikin karya sendiri. Bahagia melihat para penulis yang juga seorang IFC ini sedikit impian mereka bisa kami bantu wujudkan. Dan terharu melihat kerja keras kita semua selama 9 bulan ini membuahkan hasil. Dalam 2 minggu Alhamdulillah 100 buku yang kita cetak pada produksi pertama sudah laris terjual semua, dan masih akan terus dicetak lagi. Mungkin memang bukan angka yang besar kalau dibandingkan pencapaian buku-buku best seller lainnya mengingat kita memproduksi & memasarkan secara mandiri, dan hanya menjual lewat akun merchan IFC. Tapi yang cukup membuat kami bangga, buku ini dibuat benar-benar secara mandiri oleh IFC. Mulai dari penulisan yang berasal dari karya teman-teman IFC, sampai proses seleksi, editing, desain sampe proses pemasaran yang juga digarap teman-teman tim IFC. Bangga dan terharu karya IFC dapat diapresiasi. Inilah karya kami, dari IFC untuk IFC, berikut review ke-10 cerpen yang masuk dalam buku Kumcer IFC "Kembalilah"..


1. Forever Ago by Malik Fabray


Forever Ago bercerita mengenai seorang gadis bernama Ify yang memiliki sampingan sebagai seorang penyiar radio di kampusnya. Suatu hari ia dikejutkan dengan kedatangan bintang tamu yang tak ia sangka, yang membuat dia tak berkutik kembali kepada kenangan masa lalu. Siapa kah dia? Temukan jawabannya di cerpen pembuka buku Kumcer Kembalilah ini.


2.  Hanya Kamu by Annisa Nur Alida


Jika rasa cinta dihadapkan pada prinsip hidup yang telah kalian pegang teguh, manakah yang akan kalian pertahankan? Itulah yang menjadi pergolakan batin seorang Ify dalam cerpen Hanya Kamu. Kadang manusia punya rencana dan mengikutinya. Namun Ify merasa jauh lebih tenang jika kembali mengikuti rencana Tuhan. Apa rencana Tuhan untuk Ify? Temukan jawabannya di cerpen karya IFC asal Bekasi ini.

3. Memorial by Paramudibta L.K


Cinta yang terpisah jauh antara Jakarta dan London tak membuat cinta Ify memudar. Namun ketika duka itu datang, apakah masih ada cahaya yang siap menerangi memori gelap di hati Ify setiap dia kembali mengingat masa lalu? 


4. Ci(n)ta by Imusyrifah


Ify pernah terjebak di masa-masa bahagia terengut darinya karena melalukan hal yang bertentangan dengan keinginannya hanya demi orang yang dicintainya. Namun, kemudian Ify sadar bahwa cita dan cinta terkadang bisa hadir secara bersama-sama kepada mereka yang selalu yakin pada pilihan hidupnya. Kalau kalian, beranikah tegas memilih jalan hidupmu? Baca kisah keuletan Ify disini untuk memperjuangkan ci(n)ta.


5. Second Chance by Peliana Scania

Terkadang banyak orang yang takut kembali mengulang masa lalu, apalagi jika ada kepedihan yang tertanam disana. Namun sebenarnya tak pernah ada yang salah dengan kesempatan kedua. Karena itu tak selalu berarti membuka kembali lembaran lama, tetapi bisa saja ini menjadi sebuah awal untuk memulai lembaran baru yang lebih baik.


6. Kembalilah, Kumohon Ayah by Indah S.N

Memiliki kenangan buruk memang tak pernah menyenangkan. Ia seakan terus memburu kita bagai singa yang terus mengintai mangsanya. Tapi seiring bertambahnya usianya, Ify sadar kepergian seseorang bukan untuk disesali, melainkan harus direnungi dan dikhlaskan. Karena itulah satu-satunya cara untuk melepaskan diri dari mimpi buruk yang terus membayangi hidup kita.


7. Dewa yang Tak Pernah Ada by Asinta Nurwahidah

Kau adalah kesedihan yang memaksaku untuk membahagiakan. Hadirmu pasti, namun sesungguhnya telah lama pergi. Itu sekutip kalimat dari cerpen ini. Sebuah cerpen yang dihadirkan seorang sahabat IFC yang begitu mencintai cerita dongeng. Bagaimana kisahnya merangkai cerita sebuah obsesi dan hayalan seorang gadis lugu yang begitu merindukan sesosok misterius layaknya Peterpan? Dewa yang Tak Pernah Ada siap menyajikan kisah yang unik bagi pembacanya.


8. Beside You by Tia Anggraini

Kadang ego bisa menggelapkan mata untuk melihat sisi terbaik setiap orang. Enyahkan lah itu. Layaknya Ify yang dalam cerita ini belajar bahwa kehilangan yang paling menyakitkan itu bukan karena kehilangan orang yang kita cintai, tapi karena kehilangan orang yang mencintai kita. Beside You, cerita yang akan mengajarkan kita untuk lebih menghargai ketulusan cinta dan murninya persahabatan.


9. Hujan dan Teduh by Trisil. 

Seperti layaknya hujan dan teduh, kadang kebersamaan tidak selalu beriringan. Namun keduanya tetap akan menuliskan setiap masing-masing cerita. Tak ada yang salah dengan setiap ceritanya. Tapi cobalah mendengarkan apa kata hati nuranimu, mana kisahmu yang jauh lebih kamu cintai. Karena nurani akan selalu menjadi tempat kembali yang tak pernah mendusta.


10. Bintang Terindah by Tri3am.

Ketika rindu tertaut pada seseorang yang terancam hanya akan menjadi masa lalu, mungkinkah dia kembali? Apa kita siap untuk bersinar sendiri jika cahayanya menghilang? Ify awalnya tak pernah siap menjawab pertanyaan itu. Tapi sebuah kejadian membuatnya kuat dan siap bersinar sendiri. Karena kita semua adalah bintang terindah bagi setiap orang yang menitipkan cintanya di hati kita.

--oOo--

Wahhh... Bagaimana? Penasaran untuk membaca cerita selengkapnya??? Yang sudah dapet bukunya selamat membaca. Yang sudah pesan tunggu aja yaa bukunya sampai di tangan kalian. Dan buat yang belom kebagian, pemesanan buku Kumce IFC KEMBALILAH masih bisa dipesan melalui twitter @IFC_gifts yaa...

Akhir kata, atas karya ini kami mewakili tim produksi mengucapkan banyak terima kasih buat Ify atas lagu ciptaannya yang sangat menginspirasi kreatifitas kita kali ini. Thx buat Tante Gina dan Om Hanafi yang tak henti-hentinya memberikan dukungan dan semangat untuk terwujutnya buku Kumcer IFC Kembalilah ini. Terima kasih buat teman-teman IFC yang terlibat di balik proses pembuatan kumcer IFC ini yang gak bisa disebutin satu-satu (baca sendiri deh di buku hehehe...). Dan terima kasih juga kepada laptop-laptop kami yang setia menemani, sosmed dan ruang chatting kami yang jadi saksi betapa panasnya terkadang diskusi (baca: beranteman) kami hahaha... Terima kasih kepada pihak percetakan yang udah ngecetak dengan baik sesuai harapan. Dan terakhir tentu saja buat seluruh sahabat-sahabat IFC yang turut mendoakan, ikut mempromosikan, serta telah membeli buku Kumcer ini. Terima kasih atas segala apresiasi teman-teman terhadap apa yang kita kerjakan.

Kumcer KEMBALILAH. Inilah kisah segala kerinduan dan pengharapan dari berbagai sajian yang mungkin bisa membuat kita semua kembali mengingat Bintang Terindah milik kita masing-masing. Semoga lewat buku ini dapat memberikan penghiburan bagi teman-teman semua, dan secara tak langsung memberikan lecutan semangat bagi semua agar bisa terus percaya pada kemampuannya dan tetap selalu semangat untuk berkarya, apapun dan bagaimanapun karya kita. Semangaattt...!!! :)


Ify FRIENDS club. We're Still Together :)

Sabtu, 17 Desember 2016

Coming Soon: Kumcer IFC "Kembalilah"

Haloo... Agak sepi tahun ini yaa blog kita? hehehe.. Maaf. Bukan Ify gak banyak berita, atau IFC yg sepi, tapi ini murni kevakuman pengasuh blog ini yang agak sibuk tahun ini. hehehe.. Tapi tenang aja, segala update berita tentang Ify dan IFC sekarang bisa lebih mudah didapat melalui media sosial. Karena kita selain sudah punya twitter di @OFFICIALIFC, lalu kita juga sudah punya Instagram di @IFC_Official, dan juga IFC Official memiliki akun line Ify Friends Club bisa disearch @oof4168y. Jadi kita gak ngilang-ngilang banget kok hihihi...

Tapi, walau orang belakang layar IFC ini sekarang rata-rata udah pada sibuk, tapi kita tetap berusaha menghadirkan keseruan untuk teman-teman IFC selain info mengenai Ify tentunya. Kalau ada yang menyebut Ify Friends Club sebagai fanbase yang penuh kreatifitas, sepertinya bukan hal yang mengada-ada. Karena setiap tahunnya kayaknya ada ajaa project kreatif yang diadakan dan diikuti dengan sangat antusias oleh teman-teman IFC se-Indonesia!

Tahun ini pada Anniversary IFC ke-8, kita awalnya agak bingung mau ngapain lagi. Lomba bikin desain foto dan video gitu udah sering. Bikin project kreatif lainnya dari mulai kerajinan tangan, bikin lukisan/karikatur sampe kuis bikin pantun juga udah pernah. Apalagi yah? Yang IFC nya pasti banyak yang bisa ikutan, tapi seru?



Setelah dipikir-pikir, kenapa kita gak bikin buku karya IFC aja? Kita udah beberapa kali liat anak-anak ICL/IFC yang sukses nerbitin bukunya sendiri. Pake nama tokoh Ify lagi. Jadi mikir, selama ini kan IFC banyak yg hobinya nulis fanfict? Kenapa gak kita berikan aja wadah buat mereka untuk menyalurkan hobinya sekaligus mempublishnya sebagai merchandise IFC. Jadi semacam dari IFC untuk IFC. Oke fix! Kita bakal bikin project Kumpulan Cerpen. Kenapa cerpen? Karena biar bisa banyak yang berkontribusi ntar di bukunya hehehe...

Setelah ijin dan diskusi dengan pihak Ify, akhirnya Maret 2016 lalu kita buka tuh project bikin Cerpen dengan tema cerita seperti lagu yang tengah Ify promosikan "Kembalilah". Lagu kembalilah ini menurut kita walau lagu cinta, sebenarnya bisa digambarkan dengan banyak hal. Tapi memang intinya sama. Kerinduan akan masa lalu. Jadi kami memberi kebebasan teman-teman IFC yang ikut buat mengembangkan imajinasinya dalam menginterpretasikan lagu Kembalilah dalam sebuah cerita fiksi pendek.

Dan akhirnya ada sekitar 48 cerpen yang masuk ke tim penyusun kumcer. Setelah proses seleksi nan alot, lelet, dan melelahkan, akhirnya terpilihlah cerpen-cerpen terpilih... 


Berikut sedikit gambaran isi Kumcer ini yang tertuang pada kalimat pengantar pada bagian belakang buku Kumcer Kembalilah... 

Kerinduan yang menjadi obsesi bisa menghilangkan akal sehat, meskipun memang harus ada pengorbanan untuk segala yang lebih baik. Seperti ketika cinta dihadapkan pada prinsip hidup, manakah yang yang akan tetap dipertahankan? Jangan sampai kita dikuasai ego yang akan menggelapkan mata untuk melihat sisi terbaik setiap orang, menyerah dan mengikhlaskan kadang menjadi jawabannya. Dan jangan pernah menutup kesempatan kedua, karena itu tidak selalu membuka kembali lembaran yang lama, bisa jadi adalah awal untuk memulai lembaran yang baru.
Dan percayalah jika cinta dan cita bisa hadir bersama kepada mereka yang selalu yakin pada pilihan hidupnya. Karena yang kamu simpan dihati akan selalu kembali bersinar untukmu. Seperti hati nurani yang menjadi tempat kembali tanpa pernah mendusta. Yakinlah selalu ada pelangi setelah hujan, percaya jika gelap takkan selamanya, karena lilin kecilpun siap memberikan setitik sinarnya. Karena hidup selalu menghadirkan kejutan, seperti sesuatu yang baru kembali, justru setelah diikhlaskan.
Itulah segala ungkapan kerinduan dan pengharapan untuk kembali. Membacanya akan membuat kamu teringat Bintang Terindah milikmu sendiri. Ini bukan sekedar permintaan “Kembalilah”, melainkan melihat sisi lain sebuah kerinduan dalam pandangan yang berbeda.

Ada 8+2 cerita terpilih yang siap menghibur teman-teman semua. Nanti kalau bukunya sudah rilis, kita bakal kupas satu-satu cerpen dan proses pembuatannya yang ruwet ini hehehe...



Buku kumcer ini rencananya akan dirilis pada tanggal 24 Desember 2016 nanti sekaligus dalam Kumbar IFC buat ngerayain Ultah IFy ke 20th #20InspirasIfy.  Yang mau ikut gabung bisa segera mendaftarkan diri melalui No.Whatsapp 0852 1538 4545 dengan format: NAMA, USERNAME TWITTER/IG, KOTA DOMISILI, NO.HP. 



Biaya kontribusi buat acara sebesar Rp 150.000 untuk pengganti buku Kumcer, makan, dan keperluan acara. Dengan ikutan acara ini artinya selain kamu bakal bisa rayain ultah Ify yg ke-20, kamu juga bakal bisa dapetin ttd Ify di buku kumcernya, dan menjadi pembaca pertama dari Kumcer Kembalilah lho! Belum lagi kamu juga bisa dengerin cerita-cerita dari penulis-penulis kumcer ini serta ikutan keseruan lainnya yang sudah kita siapkan. Jadi tunggu apalagi? Segera daftar yuk karena kita cuma buka pendaftaran untuk 50 orang peserta doang! Pendaftaran hanya kita buka sampai tanggal 20 Desember 2016 nanti. Jadi buruaannn....



Dan buat yang gak bisa ikutan acaranya, jangan sedih. Kalian masih bisa dapetin buku Kumcer Kembalilah dengan harga Rp 80.000 (belum termasuk ongkir). Karena buku Kumcer Kembalilah ini benar-benar digarap dan diproduksi secara mandiri oleh IFC, jadi untuk sekarang buku ini hanya bisa didapat di @IFC_Gifts . Kalian bisa order dengan cara kirim EMAIL ke ifyclub.gifts@gmail.com dengan subject: PO Kumcer Kembalilah, dan tuliskan pesanan kalian dengan format: 
  • NAMA LENGKAP
  • ALAMAT LENGKAP
  • NOMOR HP YANG BISA DIHUBUNGI
  • JUMLAH PESANAN BUKU


Nanti Email kalian akan dibalas oleh admin kami bagaimana cara pembayarannya serta berapa total biaya yang harus ditransfer nantinya. PO buku Kumcer Kembalilah akan dibuka dari tanggal 13 Desember 2016 s.d 30 Desember 2016. Buku nantinya akan dikirim pada awal Januari 2017. Untuk 100 pembeli pertama bakal dapat bonus spesial "Little Gift" dari IFC Gifts. Jadi yuk order! :D

"Creativity is the way I share my soul with the World" 
- Brene Brown. 

Teruslah membuat dunia jadi lebih berwarna dengan berjuta kreatifitas! Terus kreatif sahabat-sahabat IFC! 

IFC. We're Still Together.. :)