_

Minggu, 03 Mei 2015

Quest & Answers about Merchan IFC

Berikut ini postingan titipan dari pengurus Merchan IFC kita, Merchy @IFC_Gifts. Walau mengenai tatacara pemesanan sudah kita jelaskan di posting Merchan IFC 7DeadlysinstobeIFC tapi terkadang masih saja yang banyak bertanya ini itu.


Posting ini berisi jawaban-jawaban yang banyak ditanyakan teman-teman semua ttg info sampingan seputar kaos merchan IFC yang kita produksi. Sengaja kami pisah agar info yang disampaikan tidak terlalu melebar dan bisa lebih terfokus. Semoga postingan kali ini bisa lebih menjelaskan pertanyaan teman-teman sekalian. Semoga pertanyaan teman-teman semua bisa terjawab lewat posting ini. 


-------------------- ***-------------------




- Apa itu Merchandise IFC?

Merchandise yang sekarang tengah diproduksi adalah Merchan #7DeadlySinsToBeIFC. Ini adalah paket merchandise IFC special edisi anniv ke 7 yang berupa kaos. 
Merchandise yang biasa kami keluarkan bisa mengikuti suatu event spesial (seperti Anniversary IFC atau HUT Ify), ataupun produksi harian biasa (masih dalam rencana kedepan).



- Apa gak ada item lain? Atau mungkin nanti akan menjadi bonus?Merchy tidak menjanjikan ya, karena merchy juga lagi tight budget supaya harganya gak mahal-mahal :)



- Kenapa kaos terus sih merchy? Kan udah pasaran, mainstream banget gitu. Rata-rata fandom pasti bikinnya kaos. Kenapa gak bikin sweater atau topi snapback aja kayak yang lagi hits jaman sekarang?
Justru yang hits itu mainstream :)) bukan rata-rata, dari keseluruhan fandom pasti untuk gagasan awal merchandise mereka akan terpikir untuk membuat kaos sebagai trademark. Selain itu kaos akan lebih 'terlihat' dibandingkan merchan lain karena bisa lebih banyak digunakan dalam event-event.



Kenapa gak sweater? Sweater itu mahal sayang :) mungkin kamu yang menyarankan mampu/ mungkin lebih dari mampu untuk membelinya, tapi coba pikirkan IFC lain yang juga sedang banyak pengeluaran sekolah, atau IFC yang sudah kerja yang sedang belajar mengatur keuangannya.



Kenapa gak topi snapback? Coba kamu pikirkan kembali IFC yang berhijab.. mungkin sebagian masih merasa enjoy untuk "gaya" tapi apakah sebagian lainnya merasa hal yang sama?



Teman-teman IFC, 7DeadlySinsToBeIFC mengajak kita sama-sama belajar untuk tidak terlalu memikirkan diri sendiri. Buat apa kita membuat tema tersebut jika pada akhirnya justru kita memilih untuk "memaksakan" sebuah kondisi yang justru membuat tidak nyaman satu sama lain? :)



- Ada berapa jenis kaos untuk Merchandise tahun ini?Ada 3 (Tiga) : 1.) Lengan Pendek, 2.) Lengan Panjang, 3.) Raglan Lengan ¾



- Apa ada jenis kaos Raglan untuk lengan panjang?Tidak Ada.



- Tapi merchy, aku lebih suka jenis yang raglan, dan aku berhijab, gak mungkin pake lengan ngatung 3/4 gitu..
Kembali lagi seperti diatas. Kalo tidak memungkinkan kenapa harus dipaksakan? :)

Merchy berhijab, merchy juga lebih suka model raglan, tapi tidak ada raglan yang lengannya panjang. Lalu bagaimana merchy menyiasatinya?

Merchy menggunakan cardigan hitam dibagian luar kaos :)



- Tapi aku suka gak betah pake cardigan, tiap orang kan beda-beda. Merchy mungkin betah pake cardigan tapi belum tentu IFC lain betah. Seperti kata merchy, kalo tidak mungkin kenapa harus dipaksakan. Kalo gak betah pake cardigan, kenapa harus make cardigan seperti saran merchy?
Itu 2 kasus yang berbeda :) merchy tidak menyediakan Raglan Lengan Panjang bukan karena tidak mau. Tapi karena dipabriknya juga tidak produksi :) Apakah Merchy harus memaksa pabrik untuk tetap produksi untuk memenuhi keinginan IFC? Tentu tidak. Karena Merchy akan melakukan salah satu #7DeadlySinsTobeIFC yaitu nafsu (sloth). Nafsu hanya untuk memenuhi keinginan kelompok. Dan itu tidak sesuai dengan visi kita untuk memperbaiki diri :)



Iya benar setiap orang berbeda-beda. Pertanyaan kamu ini sejenis dengan pertanyaaan "kenapa kamu masih bernafas? Toh pada akhirnya kamu akan mati". Kenapa masih maksa pake cardigan kalo sebenarnya kamu kurang nyaman? Solusinya kamu bisa memakai apa yang ada tanpa mengurangi kenyamanan dan tentunya tanpa ada paksaan. Menggunakan lengan panjang biasa. :)



- Kaosnya Cuma buat cewek ya?

Untuk umum. Kalo kamu “sreg” sama designnya, bisa untuk cewek, bisa untuk cowok.



- Apa aja ukuran kaos yang tersedia merchy?
Ukuran kaos kami sediakan dari S, M, L, XL, XXL, XXXL

Ini ukuran kaosnya L X P (lebar bahu X panjang kebawah)

S : 41cm X 63cm

M : 44cm X 65cm

L : 50 cm x 70 cm

XL : 52 cm x 72 cm

XXL : 56 cm x 76 cm

XXXL : 67cm X 78cm

Jadi dikira-kira aja badan kamu semana. :)



- Ini kaosnya ukuran standar atau gimana?
Ukuran kaosnya lebih kecil daripada kaos ukuran standar yang ada dipasaran :)



- Bahan Kaosnya apa merchy? Apa sama dengan tahun sebelumnya?
combed s20. Tidak sama, yang ini benar-benar kaus katun. Kualitasnya lebih baik..



- Untuk Harganya Berapa merchy?
LENGAN PENDEK (UKURAN S, M, L) = Rp 90.000

LENGAN PANJANG (UKURAN S, M, L) = Rp 100.000

RAGLAN LENGAN 3/4 (UKURAN S, M, L) = Rp 100.000



Untuk ukuran XL harganya ditambah Rp 10.000

Untuk XXL harganya ditambah Rp 15.000

Untuk XXXL harganya tambah Rp 20.000



Btw, ada potongan Rp 10.000 untuk kamu yang memiliki “Golden Card” alias bonus Merchandise IFC tahun lalu^^ (Asiiik dah, akhirnya ada gunanya ini kartu wkwkwk). 1 “Golden Card” Berlaku hanya untuk setiap 1 Pembelian Merchandise IFC.



Jadi kalo misalnya kamu beli 5 paket bareng-bareng untuk hemat ongkir. sedangkan yang punya Golden Card hanya 2 orang. Berarti yang mendapat diskon hanya 2 paket saja.



- Harga diatas sudah termasuk ongkir belum merchy?
Harga BELUM termasuk ongkir.



- Pengirimannya via apa?
Via JNE.



- Gimana cara merchy tau antara yang punya Golden Card atau gak? Bisa aja kan ada yang ngaku-ngaku, atau siapa tau ada yang sebelumnya punya tapi Golden Card nya hilang.
Nanti kamu kasih keterangan ya diemail kamu, kamu punya Golden Card atau gak. Tidak ada yang akan mengaku-ngaku. IFC semua kan anak baik :) Untuk yang Golden Cardnya hilang, Merchy masih memiliki data lengkap pembelian tahun sebelumnya. Merchy bisa cek dari situ :)



- Ahh merchy aku iri sama yang punya Golden Card :( Kira-kira bonus “Golden Card” masih ada gak merchy?
Kesempatan terbaik hanya data satu kali saja. Jadi, jelas TIDAK ADA. :)



- Merchy aku kan mau barengan sama teman satu kota aku biar hemat ongkir, kira-kira 1 kg pengiriman bisa muat berapa merchandise?
Maximal hanya 4-5 merchandise per 1kg.



- Merchy kok harganya lebih murah dari tahun lalu?
Kan merchy sudah jelaskan kita lagi tight budget supaya gak kemahalan :)



- Gak ada bonusnya dong? Kan harga segitu mepet banget.
Ini sejenis ngajakin kumbar IFC tapi ngarep ada Ify nya HEHE..



- Waktu PO nya kapan ?
Waktu PO (Pre Order) dibuka mulai hari SENIN tanggal 4 MEI 2015 s.d hari JUM'AT tanggal 8 MEI 2015



- Waktu PO nya 24 Jam?
Yap. 24 Jam selama 5 hari diatas. Diluar batas waktu ini PO tidak diterima!



- Kalo kirim PO duluan boleh gak? Saya hari senin-rabu besok UN SMP soalnya
Jika Belum waktunya PO sudah mengirim PO maka tidak akan dilayani! Kamu UN senin-rabu? Kan masih ada kamis & jum'at.



- Saya takut kehabisan kaosnya merchy :(
Kuota bajunya tidak terbatas kok :) Namun PO hanya ada dibulan mei saja.



- Apa nanti ada PO tahap ke 2?
Merchy tidak bisa menjanjikan, lihat kondisi dari kemampuan merchy menjalaninya nanti, karena merchy juga ada kesibukan diluar @IFC_Gifts



- Tapi merchy, aku takut gak keburu sempet nabung. Kemarin2 banyak banget pengeluaran..
Ini sejenis, belum usaha tapi udah ketakutan gagal duluan :) Kalo pun ada PO tahap ke 2. Pasti akan ada perbedaan. PO tahap ke 1 akan tetap lebih merchy istimewakan dibanding PO selanjutnya seperti tahun kemarin.



- PO nya lewat mana?
PO semua harus dikirimkan melalui email ifyclub.gifts@gmail.com



- PO nya boleh mention twitter @IFC_GIFTS / @OFFICIALIFC gak? atau via telepon/ sms/ bbm/ whats app?
Selain via email, TIDAK akan DILAYANI.



- Jadi Cara PO nya gimana?
Kirim e-mail ke ifyclub.gifts@gmail.com Sesuai dengan format.



- Kalo aku mau pesen sendiri/ individu formatnya kayak gimana?


Email yang dikirim harap menggunakan huruf KAPITAL/ HURUF BESAR ya :)



Judul Email : NAMA LENGKAP (spasi) USERNAME TWITTER.

Nih Contoh Format Isi Email:



* NAMA LENGKAP/ NAMA ORANG TUA

* NO.TELP YG BISA DIHUBUNGI (pastikan no HP selalu aktif ya)

* ALAMAT LENGKAP TUJUAN PENGIRIMAN

Alamat dipastikan benar & lengkap (tertera RT/ RW, NO RUMAH, KELURAHAN, KECAMATAN & KODE POS) Pastikan kembali, alamatnya sebelum dikirim. Karena tidak ada sms konfirmasi lagi. Kesalahan alamat pengiriman karena karena kecerobohan kamu. Bukan tanggung jawab @IFC_Gifts

* NAMA TWITTER (HARAP MENGGUNAKAN ACC PRIBADI/ JGN FANBASE)

* BYK, JENIS, UKURAN PEMESANAN.(mohon dipastikan lagi jumlah, jenis, dan ukuran kaos sudah benar.)

* Beri keterangan apakah kamu memiliki Golden Card atau tidak.



Contoh gambar Isi Email silahkan cek Blog IFC di Merchan IFC 7DeadlysinstobeIFC


- Kalo aku mau pesen sama teman-teman satu kota aku supaya hemat ongkir, formatnya kayak gimana?
Untuk kalian yang masih berada di satu kota yang sama, kalian juga bisa memesan kaos secara berkelompok, atau pemesanan untuk banyak orang tapi hanya melewati 1 PO, 1 perwakilan Transfer, dan hanya ke 1 alamat perwakilan kiriman. Format inboxnya sbg berikut :



Email yang dikirim harap menggunakan huruf KAPITAL/ HURUF BESAR ya :)



Judul Email : NAMA LENGKAP PERWAKILAN (spasi) DKK (spasi) USERNAME TWITTER.

Nih Contoh Format Isi Email:



* NAMA LENGKAP/ NAMA ORANG TUA (yang alamatnya dipakai)

* NAMA TEMAN-TEMAN KELOMPOKNYA & USERNAME TWITTER MEREKA.

* NO.TELP YG BISA DIHUBUNGI (pastikan no HP selalu aktif ya)

* ALAMAT LENGKAP TUJUAN PENGIRIMAN

Alamat dipastikan benar & lengkap (tertera RT/ RW, NO RUMAH, KELURAHAN, KECAMATAN & KODE POS) Pastikan kembali, alamatnya sebelum dikirim. Karena tidak ada sms konfirmasi lagi. Kesalahan alamat pengiriman karena karena kecerobohan kamu. Bukan tanggung jawab @IFC_Gifts

* NAMA TWITTER (HARAP MENGGUNAKAN ACC PRIBADI/ JGN FANBASE)

* BYK, JENIS, UKURAN PEMESANAN.(mohon dipastikan lagi jumlah, jenis, dan ukuran kaos sudah benar.)

* Beri keterangan berapa orang yang memiliki Golden Card dan tidak.


Contoh gambar lengkapnya Isi Email silahkan cek Blog IFC di Merchan IFC 7DeadlysinstobeIFC


Sebelum Mengirim Pastikan Lagi benar-benat Alamat kalian sudah Lengkap & Benar (Ada RT,RW, Kodepos, No. Rumah, dll. Kalo gak tau tanya orang tuanya, tetangga atau pak RT setempat) dan serta jumlah, jenis dan ukuran kaos yang kalian pesan TIDAK SALAH. Dan email yang dikirim harap menggunakan huruf KAPITAL/ HURUF BESAR ya :)


Kalo sudah benar Kirim Via Email ke ifyclub.gifts@gmail.com


- Kalo udah Kirim PO kita harus ngapain lagi?

Harap sabar menunggu. Setelah Kalian mengirim PO, akan ada balasan email konfirmasi dari kita berikut informasi total jumlah pembayaran, ongkos kirim, dan no.rek tujuan transfer.



- kalo nanti inbox aku tidak dibalas-balas gimana?
Ditunggu saja sampai 2x24jam. Merchy berusaha memberi layanan terbaik & cepat. JANGAN SPAM dengan mengirim Inbox berkali- kali ya! Karena ini justru MEMPERLAMBAT waktu email kamu terbalas. Merchy membalas email dari bawah. Otomatis jika kamu mengirim berkali-kali email kamu akan selalu keatas terus.



- Kalo dalam 2 x 24jam belum dibalas juga gimana?
Berarti format pengiriman inbox kamu ada yang salah. Seperti alamat kurang lengkap, format menulis tidak memakai huruf besar, atau mungkin masuk ke SPAM karena kamu kurang sabar dan mengirim email berkali-kali :)



- Kalo sudah ada balasan email konfirmasi gimana lagi?
Setelah ada email balasan dari merchy, harap dibaca dan dipahami baik-baik sebelum bertanya. kamu akan diminta segera melunasi pembayaran paling lambat 7 hari dari setelah email tersebut diterima. Misalnya kamu langsung mendapat email konfirmasi pada hari senin, maka paling lambat kamu harus melunasi pembayaran paling lambat hari senin minggu depan atau PO nya akan hangus.



- Kalo sudah transfer buktinya kirim kemana?
Upload Bukti transfer dikirim via email dengan email yang sama dan diberi keterangan seperti yang dijelaskan di Blog IFC di Merchan IFC 7DeadlysinstobeIFC. (FOTO HARUS JELAS)



- Lama Pengirimannya paket setelah kita transfer berapa lama ya?
Kurang lebih satu bulan dari semenjak kamu transfer, semoga akhir bulan Juni 2015 kamu sudah bisa menerima paketnya :)


- Yahhh, Lama banget merchy:(
Kita bukan toko baju dipasar/ mall yang ready stock sayang :) Setelah kamu transfer kita masih harus urus proses produksi, lalu drop ship sampe packaging paket sampe akhirnya paket kamu siap kirim :) Tapi kami selalu berusaha untuk lebih cepat dalam pengirimannya :)



- Merchy, aku kan cerita ke orang tua untuk beli Merchandise ini, mereka wanti-wanti kalo beli secara online ini takut penipuan. Gimana dong?
Bersikap terbuka kepada orang tua itu sangat bagus. Coba bantu tunjukkan ke orang tua kamu, Favorite Tweet dari @IFC_Gifts sebagai bukti bahwa Pembelian Sebelumnya berjalan lancar tanpa ada tipu-tipu :) Atau kamu bisa langsung hubungi kontak person yang akan merchy berikan via email konfirmasi nanti :)



- Nanti taunya paket kita udah dikirim atau masih proses produksi gimana Merchy?
kita akan selalu update terus kok di @IFC_Gifts jadi kamu bisa ikut pantau produksinya disana. Segala Pertanyaan selanjutnya (diluar yang sudah dijelaskan disini) mengenai Merch IFC, bisa ditanyakan lewat Twitter khusus Merch IFC @IFC_Gifts atau bisa dibantu @OFFICIALIFC



Regards,

Merchy!

@IFC_Gifts

1 komentar:

Eka Sukaesih mengatakan...

Emang isi merchy itu ada apa aja selain kaos? Cara bayarnya gimana ya? Apa kita harus bayar dulu trus barangnya datang atau nunggu barang nya dulu uangnya nyusul? Trus emang gabisa lewat pos ya?