_

Minggu, 20 September 2015

IFY : Peduli Sampah & Lingkungan Yuk! #GreenarationBlend

Hai sabahat IFC.. Siap buat ngikutin cerita Ify terbaru? Yuk disimak ;)

Di tengah kepadatan kegiatan kuliah dan aktivitas bareng BLINK, ternyata gak membuat Ify lupa menyisihkan sebagian waktunya untuk kegiatan-kegiatan sosial. Ify kl diinget-inget cukup sering "ringan hati" terlibat di berbagai kegiatan sosial. Ada dulu pernah ikut ngisi album kemanusiaan PMI di tahun 2010 dulu, atau ikut terlibat di kegiatan Autism Day, atau misalnya seperti terlibat di bazar amal Garage Sale Artis  beberapa bulan yang lalu. Bersama BLINK juga mereka pernah ikut kegiatan melepas penyu dan menanam mangroove di laut. Dulu di sekolahnya di SMP An-nisaa ataupun di SMA Al-Izhar juga Ify cukup sering ikut acara bakti sosial di desa-desa. Alhamdulillah.. Dunia gemerlap keartisan ternyata tidak membuat Ify menutup mata dengan kegiatan-kegiatan sosial..

Ify mengisi seminar #GreenarationBlend

Temen-temen Kalbis Institute


Beberapa waktu lalu, 8 September 2015 yang lalu, Ify berkesempatan lagi untuk bisa terlibat berkontribusi dalam kegiatan sosial. Sekarang Ify dipercaya Kalbis Institute & Bintang Toedjoe untuk jadi salah satu pembicara dalam kegiatan "Greenaration Blend", sebuah kegiatan yang bertujuan untuk menggerakkan anak muda agar peduli terhadap Sampah dan lingkungan. Kalbis Institute adalah institute bisnis yang dimiliki oleh grup Kalbe Farma & dikelola oleh Bina Nusantara. Kebetulan saat itu Ify mengisi seminar kegiatan #GreenarationBlend pada acara Ospek Kalbis #KalbispherationDays2015. Jadi Ify seneng banget nih bisa sama-sama berbagi dan membahas tentang kebersihan lingkungan dan pengolahan sampah bareng Maba-maba di Kalbis. Karena buat Ify, bisa saling sharing dan mengingatkan sesama tentang pentingnya menjaga lingkungan dan gak buang sampah itu, baik itu lewat dialog langsung ataupun lewat sosial media, walau keliatannya sepele, tapi bisa berdampak besar. Apalagi mengingat sosok Ify yang udah dikenal luas masyarakat, siapa tau banyak anak muda yang bisa ikut tergerak untuk sama-sama mencintai lingkungannya.

Buat Ify menjaga lingkungan itu hal yang sangat penting. Menurut Ify, menjaga lingkungan itu gak harus semuanya dari kegiatan-kegiatan besar, atau baru peduli lingkungan kalo pas ada kegiatan aja. Tapi semua bisa dimulai dari hal-hal yang kecil. Contoh misal kaya gak buang sampah sembarangan dari kaca mobil di jalan, kalo lagi mager mending dikumpulin/dikantongin dulu sampahnya baru nanti dibuang ke tempat sampah. Atau bisa juga menjaga lingkungan dengan cara bawa shopping bag sendiri kalo lagi belanja di supermarket, atau gak pake plastik selama gak perlu-perlu banget. Kan kita semua tau kalo plastik itu susah diurai/dihancurkannya. Betul gak? Setuju gak nih sama pendapatan Ifyy??? :)

Ify bersama Pak Toto dari Bintang Toedjoe


Ify & Panitia dari Kalbis


Kalo kata Ify sih, mengingat hal ini semua mungkin ada sebuah quote yang pas buat slalu diinget. "No one can do everything, but everyone can do something!" Yap betul banget. Kita emang gak bisa ngelakuin segala hal. Tapi percayalah, kalo kita semua pasti bisa membuat sesuatu hal yang berharga. Walau hanya melakukan sebuah kebaikan kecil, percaya itu sama berharganya dengan jutaan kebaikan lainnya. Karena melakukan kebaikan sekecil apapun masih jauh lebih baik dengan tidak melakukan apa-apa hehehe... :)

Oiya, di acara kemaren Ify juga sempet ditantang bikin Reff lagu kilat bertema peduli lingkungan. Kata-kata liriknya dipilih langsung secara random sama peserta seminar. Wahhh.. Mau nguji kemampuan Ify ciptain lagu nih rupanya... Siapa takut! hehehe... 

Ify bikin lagu di #GreenarationBlend


Ify dikasih 3 kata : LINGKUNGAN, PLASTIK, BERSIH. Terus Ify cuma dikasih waktu maksimal 5 menit buat bikin reff lagu pake 3 kata itu. What? 5 menit mah cukup buat es teh manis doang kali kalo sama kita-kita (?) hahaha.. Tapi bukan Ify namanya kalo nyerah. Hajar terusss... Gimana hasilnya ya? Yuk kita intip di video berikut :)



Kita harus peduli lingkungan.. Agar bersih tak ada plastik. 
Kita harus peduli lingkungan.. Agar nyaman kehidupan ini...
-Ifyalyssa-

Waahh... Biar kilat tapi tetep enak yaaa lagunya??? Di peserta seminar, anak mabanya ternyata ada anak IFC juga. Kemaren sempet ngetweet, bilang suka banget Ify mau hadir di acara kampusnya, dan temen-temennya sangat menikmati lagu bikinan Ify. Asiikk... Kynya bagus juga nih kalo diterusin lagunya ya? Siapa tau bisa jadi lagu yang bisa jadi penyemangat anak muda buat bisa lebih peduli lingkungan. Yee gak? :)

Seru juga yaa denger aktivitas yang berbeda dari Ify seperti ini? Emang gak salah pilih nih ngundang Ify jadi pembicara. Ify emang sengaja dipilih Kalbis jadi salah satu pengisi acara karena profilnya yang sesuai dengan yang diinginkan Kalbe. Muda, berprestasi, dan peduli dengan hal-hal sosial. Gaya bicara Ify yang bisa ngobrolin sebuah topik dengan enak ngalir dan oke disaat jadi pembicara juga jadi nilai positif Ify (gak sia-sia jadi anak penyiar hihihi..). Waktu acara itu juga Ify sempet ngobrol sama pendiri Kalbe Farma, Pak Bing Aryanto. Sampe Pak Bing bilang "kalau profilnya kaya gini (muda tapi tidak lupa hal sosial), pasti sukses. Jangan kuatir". Wah kata-kata itu doa Pak! Jadi mari kita ucapkan.... Aaamiiiinnnn hehehehe

Ify bareng Pak Bing Aryanto

Segini dulu deh cerita dari kita kali ini. Akhir cerita, masalah lingkungan yang hadir di tengah-tengah kita tuh bersumber dari kita sebagai manusia juga. Saling mencari 'kambing hitam' gak akan pernah ada habisnya. Lebih baik seperti kata Ify "Do Something!" karena perubahan besar tak akan terjadi tanpa dimulai dari perubahan kecil dari diri sendiri. Sepakat? :)

So, Peduli Lingkungan dari SEKARANG yuk!
IFy Club. We're Still Together :)

Sabtu, 12 September 2015

IFY New Status: Mahasiswi Musik!

Sekolah Harus No. 1. Mungkin kata-kata ini yang cukup sering Ify bilang ke fans-fansnya. Bahkan sampe pas ketika ada fansnya yang galau gara-gara gak bisa liat Ify/Blink perform krn harus sekolah, bukannya balasan nada kecewa atau saran gimana biar bisa tetep liat dia, si fans malah disemangatin mending sekolah aja daripada nonton dia hehehe...

Yap! Sekolah. Buat Ify sama kedua orang tuanya diajarkan kl sekolah itu hal yang penting. Pendidikan itu penting. Tapi tetap harus yang bisa mensupport bakat dan cita-cita mereka. Dan kedua orangtua Ify tipe orangtua yang sangat mensupport anak-anaknya untuk mencari pendidikan yang terbaik dan tercocok pastinya. Begitu juga saat Ify yang sudah beranjak dewasa ini, setelah melewati masa-masa putih abu-abu, kini ia mulai memasuki bangku kuliah.

Abis lulus SMA lanjut kmn yaa??? :)


Nah... Kali ini kita mau cerita mengenai perjalanan Ify mencari bangku kuliah. Mungkin di posting-posting kita sebelumnya atau lewat tweet di @OFFICIALIFC, sempet beberapa ada kita cerita dikit-dikit tentang tes masuk kuliah Ify. Tapi kali ini kita bakal rangkum semua disini. Biar temen-temen yang suka nanya-nanya di twitter, FB, IG, dsb, jadi gak bolak-balik nanya karena bisa baca semua ceritanya sendiri disini, dimana lagi kalo bukan Blog IFC, Blog yang bakal share segala macam info & berita terupdate dan terpercaya mengenai IFY Alyssa Saufika Umari! #Narsis *kecuali kl kamu nyari info soal pacar alias cemewew alias gebetan, jgn ngarep ada :p. Krn pacar itu ibarat lagu ciptaan Ify yang masih mentah ato setengah jadi, yang masih disayang-sayang disimpen sendiri, yang masih bisa diutak atik, diganti-ganti, diedit-edit, tapi kalo lagunya udah SAH diproduksi dan dijual secara profesional, baru dah kita share disini. Gitu juga soal cemewew Ify, kl dah SAH di depan penghulu, pasti kita infoin deh disini, hehehe...* :p 

Balik lagi ke kuliah Ify. Tentu temen-temen tau dong, Ify dari dulu sudah bercita-cita jadi penyanyi yang keren, musisi yang hebat, produser musik yang ternama *azek*. Musik udah gak menjadi sekedar hobby buat Ify, tapi udah jadi passion dan menjadi pekerjaan buat Ify. Dan untuk membuka jalannya kesana, Ify sudah berencana melanjutkan pendidikannya di bidang musik. Mungkin sebagian artis-artis lain kadang sering mengesampingkan pendidikan demi mengejar karir. Mungkin ada juga yang lebih suka "sekolah di lapangan pekerjaan" ketimbang di bangku kuliah. Tapi buat Ify mungkin selama dia bisa ngejalanin keduanya (karir & sekolah), kenapa gak? Toh menuntut ilmu itu gak ada ruginya. Malah bisa membuat kita bisa lebih terfokus dan terarah untuk mendapatkan ilmu-ilmu yang bermanfaat dan tepat untuk bisa segera diterapkan di dunia kerja yang nyata. Setuju? :)

Jadi cerita diawali dari pencarian Ify mencari kampus-kampus yang memiliki jurusan Musik. Dari awal kelas 3 SMA tahun lalu, Ify udah nyari-nyari referensi ke beberapa universitas yang memiliki jurusan musik. Tapi karena Ify minatnya lebih ke Jazz, jadi Ify nyari kampus yang musik Jazz nya lebih kental. Sampai akhirnya dari beberapa pilihan kampus yang ada, pilihan Ify jatuh ke Universitas Pelita harapan (UPH) Jkt. Kenapa UPH? Karena beberapa pertimbangan diantaranya Jazznya yang lebih kental, nilai akreditasinya yang lebih bagus, dan selain itu disana juga Ify sudah cukup mengenal beberapa dosennya yang kebetulan sudah pernah mengenal lewat sekolah musik Farabi ataupun aktifitas bermusik Ify dari kecil.

Sebenarnya akhir tahun lalu Ify juga sempet hunting kampus sampe ke sydney Australia bareng papanya. Sempet kenalan dan nonton permainan orkestra mahasiswa-mahasiswa disana yang bikin terkagum-kagum. Sempet hampir daftar kuliah disana juga katanya. Tapi akhirnya gak jadi karena mempertimbangkan banyak hal. Salah satunya karena karir bernyanyi Ify dan juga BLINK yang masih aktif berjalan yang membuat Ify mengambil keputusan untuk tetap kuliah di Indonesia agar karir dan pendidikannya tetap bisa berjalan seirama beriringan. *Ah Ify, bilang aja gamau pisah jauh sama ortu hihihi :p

Ify & Papa Hanafi saat di Australia
Nonton pertunjukan tmn2 di Sydney Conservatorium of Music


Ketemu kampus yang cocok, bukan berarti perjuangan Ify sudah selesai. Dia harus ngelewatin tes masuk yang ternyata gak mudah juga. Seperti yang udah sempet kita ceritain di posting dulu: Reconnect to My Passionate Atmosphere, Mendaftar jadi mahasiswa/i musik itu gak gampang ternyata. Tahapan-tahapannya cukup banyak. Dan inilah yang sempet membuat pusing Ify. Untuk menjadi mahasiswa musik, Ify tak hanya perlu menyiapkan berkas-berkas seperti data sekolah, nilai rapor, portofolio, dsb, tapi dia juga harus menyiapkan syarat karya musik yang harus turut disertakan saat pendaftaran sebelum mengikuti ujian masuk dan audisi musik. Disini nilai aja gak cukup tapi kita juga kudu punya BAKAT! Hehehe... Kebetulan Ify memilih jurusan Musik Jazz & Pop Performance. Dan saat itu Ify diharuskan lagi memilih 1 major/instrumen utama yang bakal lebih Ify dalami kedepannya. Ify bingung milih antara vokal atau piano. Kedua jenis instrumen ini memiliki syarat karya audisi yang berbeda. Untuk vokal, calon mahasiswa diharuskan nyiapin 2 karya/lagu untuk dinyanyikan. Sedangkan piano, diharuskan nyiapin 5 jenis karya/musik untuk dimainkan nantinya. Setelah sempet bergalau ria dan udah sempet nyiapin kedua syarat dari 2 jenis pilihan minor diatas (kerena masih galau), akhirnya Ify saat mendaftar Ify memilih major vokal dan minornya baru piano. 

Untuk pendaftaran Ify diwajibkan menyertakan semacem demo karya musik dia diatas. Terus selanjutnya baru tes, ada yang tes tertulis biasa, terus ada juga tes audisi dan tes wawancara. Di audisi ini Ify harus perform di depan penguji. Dia harus nyanyi secara langsung di depan para dosen penguji. Saat itu Ify nyanyiin 3 lagu yaitu: My Favorite Thing (Al Jerreau), God Bless The Child (Whitney Houston), dan Mencintaimu (Krisdayanti) sambil diiringi piano dari Kak Shinta yang merupakan guru piano ify di Farabi. Tegangnya gila bo! Kata Ify sih mending nyanyi di depan 1000 penonton kayak biasa deh daripada di depan juri UPH hahaha...

Ify saat Audisi Tes masuk UPH


Sedikit cerita di audisi Ify, katanya sih Ify sempet diremehin orang gitu pas audisi. Dikatain semacem masih ijo lah, anak kemaren sore lah (?). Sempet kesel juga Ify diremehin gitu hehehe... Tapi bukan Ify namanya kalo ngehadapin orang yang ngeremehin atau yang gak seneng sama dia pake omongan apalagi pake otot. No no no... Ify slalu santai ngadepin hal-hal beginian dan lebih suka ngejawab pake karya atau sikap yang positif. Dan sebagai jawabannya, sebulan kemudian saat pengumuman hasil audisi, terbukti Ify sukses lulus dan diterima menjadi Mahasiswa Musik UPH dengan peringkat 1 nilai ujian tertinggi. Wow. Manteb gak tuh cara nabok hatersnya? hihihi...

Sebenarnya awalnya Ify mau ngambil jalur beasiswa prestasi juga di UPH. Tapi sayangnya, berhubung Ify ngambilnya jurusan musik dan prestasi Ify juga di musik, eh malah gak bisa dipake prestasinya. Katanya jurusan dan prestasinya kudu beda jalur (?). Jadi mungkin kalo Ify sekarang punya prestasi di bidang musik, tapi ngambil jurusan yang lain misalnya ekonomi, bisnis, dll baru dah bisa dipake. Mungkin buat mahasiswa musik, punya prestasi musik itu udah terlalu mainstream (??) hahaha... Semoga ntar ada peluang beasiswa yang lain ya Fy hehehe... Yang penting kuliahnya dulu dehhh... :)
Alhamdulillah, Allah memudahkan perjuangan Ify untuk mencapai bangku kuliah impiannya. Mulai bulan Agustus kemaren, Ify udah ngelewatin mos dan mulai masuk kuliah. Dan buat Ify kuliah di jurusan musik Alhamdulillah menyenangkan sekali. Walau kuliah di jurusan musik tuh menurut Ify yaa gak semudah pikiran orang-orang mungkin. Belajar musik tuh ya ga semudah sekedar nyanyi doremifasolasido doang, atau main musik C AMin DMin ke D ke C lagi ala-ala lagu Band Kuburan hihihi... Belajar musik itu gak sekedar nyanyi ataupun bermain musik, tapi juga belajar menganalisa. Ibarat arsitek yang ngeanalisa bangunan, musik juga perlu analisa yang oke biar bisa menghasilkan musik yang terbangun dengan sempurna. Ibarat belajar masak, musik juga perlu analisa yang tepat dalam mengkomposisi nada agar terciptakan 'rasa' yang nikmat. Betul gak? :)



Jadwal kuliah Ify juga agak padat. Kuliah kadang bisa dari pagi sampe sore. Maklum aja karena ternyata di UPH itu pake sistem tri semester gitu. Jadi dalam setahun ada 3 semester (1 semester = 4 bulan). Mungkin kalo di kampus-kampus lain ini kurang lebih sistemnya kalo kita ngambil semester pendek setiap tahun. Jadi Insha Allah kuliahnya bisa kelar 3,5 tahun, walau kata senior-seniornya Ify mah jurusan musik tetep aja rata-rata 4 tahunan baru kelar karena bakal banyak dapat tugas project hehehe... Di awal-awal ini aja udah berasa kalo jadwal kuliah Ify itu padet. Sampe-sampe di Sinetron High School Love Stroy juga suka ilang-ilang perannya. Dibilang lagi pulang lah, lagi pertukaran pelajar lah, padahal aslinya lagi kelelep jadwal kuliah *sori yak fans Rere di HSLS. Sekolah kan harus No.1 hehehe... Ya walau harus melewati rute Bintaro-UPH Karawaci-Lokasi Syut sambil ditemani kemacetan ibu kota hampir tiap hari, ya Ify mencoba enjoy ajalah. Yang penting slalu hepi deh fy dg kuliah & aktivitasnya ya? :)


Ify dkk saat MOS

Ify dkk saat MOS

Ify & Ka Echa (Ex Drummer Icil & Senior Ify di UPH)

Ify & Rahman Noor @Kampus
Ify & Andre Dinuth @kampus


Di kelasnya temen-temen Ify hebat-hebat semua lhoo main musiknya. Ada yang jebolan kontes-kontes ajang pencarian bakat gitu-gitu juga hehehe... Iyalah. Secara masuk jurusan musik. Paling gak semua udah punya dasar yang bagus. Ify jadi suka iseng ngejam bareng temen-temennya di kampus. Dosennya juga gak kalah hebat-hebat. Bahkan banyak yang bule-bule hehehe.. Kemaren katanya ada sempet latihan conducting mimpin orchestra gitu sama si dosen bule. Yang bisa sukses jadi konduktor, dapet traktiran dosennya. Dan Ify jadi salah satu yang dapet traktiran. Asyikkk.... baru masuk udah bisa ngebajak dosen hehehe... Seru denger cerita Ify tentang kuliahnya. Keliatan banget kalo Ify super excited sama kuliahnya. Itulah enaknya kalo bisa belajar di bidang yang emang bener-bener kita suka. Rasanya kayak tiap hari main-main kali ya? hehehe :)

Ify ngejam brg dg salah satu teman kampusnya


Nah.. itu dia cerita seputar dunia baru perkuliahan Ify. Oiya, sekalian terakhir. Agak berbau SARA sih. Tapi biar gada lagi yang nanyain kita jelasin dikit. Beberapa kali kita ada nemu pertanyaan di twitter atau IG, kenapa Ify sih memilih kampus yang notabene adalah univ swasta yang identik dengan agama yang berbeda dengan yang dianut Ify? Gini. Seperti yang udah kita jelasin diatas, Ify memilih kampus ini karena kualitas & fasilitas pendidikannya. Sebenarnya disana walau mayoritas mahasiswanya non muslim, tapi bukan berarti gada muslimnya juga. Temen-temen Ify yang dari SMA Al-Izhar ada juga kok yang sama-sama masuk UPH. Artis-artis Muslim Indonesia lainnya contohnya juga ada yang jadi alumnus sana seperti Vidi Aldiano, Dimas Anggara, atau Ben Khasafani. Bahkan dosen musik sana juga ada yang muslim kok, seperti Indra Aziz. Disana juga ada kok musholanya, ada komunitas keluarga mahasiswa muslimnya, KAMI UPH, dan Ify juga udah bergabung disana. Jadi buat temen-temen yang udah peduli dan khawatirin Ify, kita ucapkan terima kasih. Ify niat sekolah disini untuk belajar musik, bukan yang lain. Jadi mohon doanya aja dari temen-temen semua agar Ify tetap dijaga, dikuatkan, terus istiqomah, serta bisa terus semakin baik, baik itu jasmaninya maupun rohaninya, baik lahir maupun bathin *kayak lebaran aja* hehehe... Percaya aja, Ify dan orangtuanya pasti sudah tau dan mempertimbangkan dengan baik dengan segala apapun yang telah mereka pilih. Don't Worry be Happy, Oke? :)

Oke. Segini dulu kali yaa cerita kita kali ini? Pokoknya mohon doanya terus buat Ify. Semoga Ify kuliahnya dilancarkan, terus bikin kualitas bermusik Ify makin keren, dan semoga kuliahnya bisa semakin memperlancar jalan Ify meraih impiannya menjadi musisi Indonesia yang hebat! Aamiiin... Doakan dan support IFY terus yaa teman-temaannn!!! :)

IFy Club. We're Still Together! :)